党支部风采

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 党支部风采 >> 正文

经管学院教工管理科学与工程党支部举行“学科建设专家报告会”主讲主学系列活动

发布时间:2020年06月29日 作者:

为庆祝建党99周年,深入贯彻《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》的精神,推进高校深化改革、提高人才培养质量和水平,经济与管理学院教工管理科学与工程党支部于6月16日和19日组织开展了“学科建设专家报告会”主讲主学系列活动。此次活动邀请国家首批“万人计划”教学名师、北京理工大学管工学科责任教授韩伯棠教授作了题为《管理科学与工程学科建设与评估经验》以及《国家教学优秀成果培育与申报》的主讲主学系列报告。管工学科部全体党员和教师参加系列活动,经管院李国俊院长、高原书记、艾小青副院长和学术委员会主任李双杰教授列席参加,会议由黄鲁成教授主持。

韩伯棠教授分享了多年从事教学工作的经历与经验,强调高等教育要适应时代变化,以学生为中心,调研和提炼教改问题,紧抓教学改革;并以《管理运筹学》课程为例详细地介绍了如何编制优质教材、打造精品课程、培育优秀教学团队,为教学成果奖励的培育和申报工作提供了指导。此外,围绕学科建设发展的主题,韩教授结合学科评估评价的工作,详细解读学科评估指标体系,并通过大量案例分析学科评估中的提升经验和改进措施。随后,针对学科建设和教学优秀成果培育等话题,支部教师党员表达了自己的感想并进行了热烈的交流与讨论。黄鲁成教授指出学科部教师应充分发挥各自优势,形成结构合理的教学团队;在教学工作中注重总结和积累,推广教学成果的应用;并鼓励青年教师多参加各种教学比赛,通过学习、交流、锻炼,不断提升教学水平。

最后,李国俊院长和高原书记对本次支部主讲主学系列活动进行了总结和点评。李国俊院长指出教学和科研是相互促进而不是对立矛盾的关系,强调要坚持教学-科研并重的发展模式,尤其是在新冠疫情和信息化技术发展下积极探索“互联网+”教学新模式,提炼精品课程,为提升学生创新科研能力以及促进学科发展奠定扎实基础。高原书记指出本次主讲主学系列活动对于“双一流”高校建设下提升教育教学和加强学科建设等核心业务工作都具有重要意义,学院教育教学工作中需结合专业学科特点深入思考培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这些根本问题,进一步推进“三全育人”,在教育教学中更好地融入思政教育,促进学生全面发展,培养社会主义接班人。

(1).png20).png

2020年6月29日