当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

北京工业大学经济与管理学院与通州区潞城镇联合建设“零碳微单元科技小院”,助力零碳微单元能源解决方案落地和研究生培养模式的新变革

发布时间:2024年05月26日

2024年5月20日上午9点,零碳微单元科技小院建设工作研讨会在北京阳光国际会议中心召开。本次会议对北京市通州区潞城镇小东各庄村、兴各庄村实现“双碳”目标的相关情况、问题及推广零碳微单元可行性等进行调研座谈。

同时,依托零碳微单元科技小院项目,围绕基于科技小院的专业学位研究生培养模式改革等核心问题展开深入研究,构建一种以实践为导向、跨学科融合、产学研紧密结合的专业学位研究生培养模式,具体讨论在潞城镇如何落地实施的相关事宜。

中国社会科学院学部委员、北京工业大学生态文明研究院院长潘家华、通州区潞城镇党委书记吴亚西、北京工业大学经济与管理学院党委书记张彦军、副院长艾小青、研究生办公室主任胡波、潞城镇小东各庄村第一书记刘军、潞城镇兴各庄村第一书记周赫等嘉宾参加研讨会活动,会议由北京工业大学生态文明研究院办公室主任孙天弘主持。

镇党委书记吴亚西在致辞中表示,希望通过小东各庄村、兴各庄村“解剖麻雀”式的应用场景技术落地和经济效益分析,为践行绿色发展理念,打造人与自然和谐共生样板做些有益探索和积极贡献。

33CAD

北京工业大学经济与管理学院党委书记张彦军表示零碳微单元能源综合解决方案的提出对国家电网改革,加速碳中和进程,融合乡村振兴、共同富裕战略具有推动作用,市场潜力巨大,对经济社会系统性变革意义重大。

37244

北京工业大学经济与管理学院副院长艾小青从零碳微单元科技小院建设的相关背景、前期工作和落地实践这三个方面来进行介绍,零碳微单元科技小院项目是北京工业大学首个由教育部办公厅、农业农村部办公厅、中国科协办公厅支持建设的第二批科技小院之一。

8C76

中国社会科学院学部委员、北京工业大学生态文明研究院院长潘家华教授系统介绍了“零碳微单元能源综合解决方案”,并提出零碳微单元的基本要素及主要形态。

2BDDE

随后,潞城镇领导介绍了潞城镇(小东各庄村、兴各庄村)情况、零碳微单元科技小院建设研讨。通州区潞城镇党委委员、副镇长韩鹏介绍了潞城镇的财政经济和安全建设情况,包括城镇产业及政府规划等方面作了简要介绍。参会嘉宾主要围绕零碳微单元的建设建议、应用场景、问题与挑战方面进行了研讨。

通州区潞城镇副镇长杨帆、潞城镇小东各庄村第一书记刘军、潞城镇兴各庄村第一书记周赫分别对潞城镇、小东各庄和兴各庄村的基本情况作了简要介绍,并对零碳微单元的建设工作表示大力支持。

最后,潘家华教授作总结发言,对推动零碳微单元科技小院项目落地实施提出了具体方案,强调了零碳微单元建设需要大家协力参与,打造一个可复制、可推广、可生效的世界方案,并对与会领导和嘉宾和表示感谢,座谈会议取得圆满成功。