经管学院成功举办“中国式创新路径”学术报告暨管理科学与工程学科建设研讨会

发布时间:2024年05月09日 作者:

北京工业大学经济与管理学院于2024年4月15日成功举办了“中国式创新路径”学术报告暨管理科学与工程学科建设研讨会。应管理科学与工程系黄鲁成教授邀请,华中科技大学管理学院原院长王宗军教授进行了题为“中国式创新路径”的学术报告。会议由校长助理、经济与管理学院院长李国俊主持,学院党委书记张彦军、副院长艾小青、管理科学与工程系学科带头人李健教授、系主任何喜军教授及学院师生参加了此次活动。

在学术报告环节,李国俊院长对王宗军教授的研究方向、科研成果及学术贡献等进行了简单介绍,参会师生对王宗军教授的到来表示了热烈的欢迎。此次报告中,王宗军教授对中国式创新的内涵、中国式创新主要驱动要素、中国式创新理论基础、中国式创新路径—综合集成以及中国式创新能力全面提升应注意的问题等五个方面进行了详细介绍。他指出面对数字经济时代的快速发展,应把新技术作为中国式创新高质量发展的“新引擎”,引领中国式创新向善向上发展。王教授报告内容详实,条例清晰,深入浅出,与会师生均表示获益匪浅。

在管理科学与工程学科建设研讨会环节,李健教授介绍了管理科学与工程学科的发展历程、研究基地、主办的国内外会议、学科优势和潜力、师资队伍及学科成果。李健教授还指出了学科建设中面临的问题和未来发展的改进思路。互动环节中,教师们热烈讨论了学科的进一步发展,王宗军教授、艾小青教授和何喜军教授也分别提出了增进学科发展的深入见解。最后,张彦军书记对本次研讨会进行简要总结,并向王宗军教授表达了诚挚感谢,指出王教授的学术交流和分享极大地丰富了参会者的视野和对学科建设的认识,研讨会在热烈的掌声中圆满结束。

本次研讨会不仅拓展了师生对于中国式创新路径的视野,更提高了大家对做好学科建设的思考和认识,对推动学院学术研究、学科建设及人才培养等方面起到重要的参考与借鉴作用。