“京津冀制造业发展报告2023”蓝皮书在京发布

发布时间:2023年12月29日 作者:

2023年12月28日,北京工业大学举行了“京津冀制造业发展报告2023”蓝皮书发布会。本次发布会在北京工业大学经济与管理学院B301学术报告厅举行,北京工业大学党委书记、北京现代制造业发展研究基地理事长姜泽廷,北京工业大学党委常委、副校长陈树君,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长、《中国经济形势分析与预测》蓝皮书副主编、中国社会科学院宏观经济研究智库主任李雪松,社科文献出版社副总编辑蔡继辉,首都经贸大学原校长、《京津冀发展报告》原主编文魁,河北经贸大学副校长、京津冀协同发展河北省协同创新中心执行主任田学斌,北京工业大学校长助理、总会计师、经管学院院长李国俊,中国人民大学首都发展与战略研究院副院长、中国经济改革与发展研究院教授张杰,北京市产业经济研究中心主任郭钧岐,首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院执行副院长、特大城市经济社会发展研究省部协同创新中心执行副主任叶堂林,河北省工业和信息化发展研究院区域经济研究所所长许爱国,社科文献出版社经管分社社长恽薇,北京工业大学科发院常务副院长、智库中心执行主任安全福,北京工业大学经管学院党委书记张彦军,北京现代制造业发展研究基地首席专家、“京津冀制造业发展报告2023”蓝皮书主编李双杰教授等专家学者和媒体50余人出席了发布会,共同研讨了京津冀制造业协同发展取得的成就、经验、挑战与对策,以期为推动京津冀地区制造业的高质量发展提供智力支持和决策参考。

北京工业大学党委常委、副校长陈树君主持了开幕式。北京工业大学党委书记、北京现代制造业发展研究基地理事长姜泽廷首先致辞,他代表学校和基地对京津冀制造业蓝皮书的发布表示祝贺,肯定了蓝皮书编写团队的工作。姜书记指出,蓝皮书不仅回顾总结了京津冀制造业发展的工作,更展望和规划了京津冀制造业未来的发展,蓝皮书将理论和实践密切结合,为首都北京推进京津冀制造业协同发展提供了宝贵的经验资料和决策参考,对于推进学科建设和智库建设也具有重要意义。

随后,社科文献出版社副总编辑、皮书研究院院长蔡继辉致辞,他对“京津冀制造业发展报告2023”蓝皮书发布表示热烈祝贺,并强调了京津冀制造业协同发展在落实京津冀协同发展的制造业顶层规划设计布局中的重要性,他表示“京津冀制造业发展报告2023”蓝皮书对深刻认识加快构建京津冀制造业协同发展新格局具有重要价值。最后,姜泽廷书记、蔡继辉总编共同为蓝皮书发布揭幕。

北京工业大学校长助理、总会计师、经管学院院长李国俊主持了特邀嘉宾演讲,他简要回顾了“京津冀制造业发展报告2023”蓝皮书从策划到实施并发布的历程,表示北京现代制造业发展研究基地秉承“立足北京、服务北京、辐射全国”的宗旨,遵循权威、前沿和原创性原则,致力于将“京津冀制造业发展报告2023”蓝皮书系列打造为高质量高水平的品牌成果,服务京津冀制造业协同发展事业。接下来邀请了中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长、《中国经济形势分析与预测》蓝皮书副主编李雪松做了《以“三重升级”推动经济高质量发展》报告,指出经济运行受周期性、结构性和机制性三重因素影响,要以“三重升级”推动经济高质量发展,把推进中国式现代化作为最大的政治。

社科文献出版社经管分社社长恽薇主持了“京津冀制造业发展报告2023”蓝皮书信息发布。北京工业大学经管学院二级教授、蓝皮书主编祝合良教授,河北省工业和信息化发展研究院区域经济研究所所长许爱国,河北经贸大学副校长、京津冀协同发展河北省协同创新中心执行主任田学斌,北京市产业经济研究中心赵延文作者代表南开大学产业经济研究所所长、博士生导师杜传忠等作者,中国社会科学院工经所杨慧鹏以及北京工业大学经管学院王宛秋教授,分别介绍了蓝皮书主要部分的核心内容。

最后,科学技术发展院常务副院长、智库中心执行主任安全福教授做了总结和致谢,他表示在京津冀协同发展的当前阶段,如何真正有效推进京津冀三地以制造业为主的现代化产业体系协同发展的新格局,联手打造京津冀三地协同分工的世界级先进制造集群和战略性新兴产业融合集群,并积极发挥智库作用,为推动京津冀制造业的创新发展贡献更大的力量。

近年来,北京现代制造业发展研究基地以“针对北京制造业创新发展重大问题,打造知名智库”为目标,智库研究成果多次获得党和国家领导人、北京市委主要领导的肯定性批示,同时被国家相关部委和北京市相关委办局采纳,有效发挥高校在智库建设中的积极作用。“京津冀制造业发展报告2023”蓝皮书是北京现代制造业发展研究基地持续推出的重要品牌,它以敏锐的学术视角、科学的研究手段和专业的分析方法,持续跟踪京津冀制造业进展,针对京津冀制造业现状和未来重点面向展开分析与预测,力求成为原创性、实证性、专业性、连续性、前沿性、时效性等的公开出版物,对加快构建京津冀制造业协同发展新格局具有重要价值。