提振气候雄心、促进高质量发展学术研讨会暨新书发布会成功举办

发布时间:2023年12月22日 作者:

2023年12月19日,由北京工业大学经济与管理学院、生态文明研究院主办的提振气候雄心、促进高质量发展学术研讨会暨《中国碳中和的目标内涵与路径选择》、《北京碳中和2050:经济社会能源综合转型路径与政策取向》、《碳中和的县域贡献与战略路径——湖北兴山县碳中和2035案例研究》新书发布会在北工大科技大厦成功举办,本次会议旨在加深公众对中国碳中和目标的理解,探讨净零碳转型的新路径。党委常委、副校长陈树君,党委原副书记李四平,中国社科院学部委员潘家华,校长助理李国俊出席会议。

此次会议汇集了众多知名专家学者,包括国家气候变化专家委员会荣誉主任,科技部原副部长刘燕华,国际欧亚科学院院士、住建部原副部长仇保兴,全国人大常委会委员、国家气候变化专家委员会副主任王毅等。他们分别就碳中和的目标、挑战、政策和实践等方面进行了深入探讨。

会议包括会议致辞、主旨发言、新书发布会、圆桌论坛、总结发言五个环节。

会议致辞环节由北京工业大学校长助理、经济与管理学院院长李国俊主持。北京工业大学副校长陈树君致开幕辞,他向出席本次盛会的各位嘉宾、学者和专家致以热烈的欢迎,并对我校战略科学家、中国社会科学院学部委员潘家华教授领衔主编的三部研究成果的发布表示祝贺。

主旨发言环节由北京工业大学党委原副书记李四平主持,科学技术部原副部长刘燕华、住房和城乡建设部原副部长仇保兴、全国人大常委会委员王毅、生态环境部应对气候变化司一级巡视员原副司长孙桢、中国21世纪议程管理中心主任黄晶、中国社会科学院生态文明研究所研究员王谋发言。主旨发言专家结合刚刚召开的2023年中央经济工作会议与COP28会议,从国际与国内两个层面探讨如何应对气候变化,提振气候雄心,促进中国经济高质量发展。

新书发布环节,由北京工业大学经管学院副院长刘会政教授主持,中国社会科学院学部委员、北京工业大学生态文明研究院院长潘家华对三部新书进行了介绍。三部新书聚焦于中国碳中和目标的内涵、策略和行动路径,为亚国家主体实现碳达峰碳中和提供了具体案例分析。

圆桌论坛环节分别由北京工业大学科学技术发展院人文社科处处长李娟、北京工业大学经济与管理学院副院长艾小青主持,主要围绕“离轨化石能源的挑战与机遇”、“亚国家主体的行动与绩效”两个主题开展讨论。与会专家就碳中和实践、政策制定及其对经济社会发展的影响等问题进行了深入交流。

最后,潘家华教授作总结发言,强调了碳中和在全球气候治理中的重要作用,并对与会嘉宾和参与者表示感谢。

本次会议的成功举办,不仅展示了中国在碳中和领域的最新研究成果,也为碳中和相关领域的专家学者提供了一个交流和合作的平台。通过这次会议,进一步提升了社会公众对碳中和重要性的认识,为推动中国乃至全球的碳中和进程贡献了智慧和力量。