第十三届中国技术未来分析论坛成功召开

发布时间:2023年09月20日

第十三届中国技术未来分析论坛于2023年9月15-17日在哈尔滨召开,本次论坛由中国企业管理研究会新兴技术未来分析与管理专业委员会主办,哈尔滨工程大学经济管理学院承办,北京工业大学经济与管理学院、北京科学技术研究院高质量发展研究中心、中国科学学与科技政策研究会技术预见专业委员会协办,来自全国 60多个单位近300名与会者参会。本届论坛得到《中国软科学》《科学学研究》《科研管理》《管理科学》《清华管理评论》《创新与创业管理》《科学学与科学技术管理》《科技进步与对策》《科技管理学报》《创新科技》《IEEE Transactions on Engineering Management》等学术期刊支持,得到了中国软科学研究会与《中国软科学》杂志社的合作支持。

论坛首先由哈尔滨工程大学党委副书记高晚欣教授致欢迎辞,然后中国企业管理研究会会长黄速建研究员致辞、专委会会长黄鲁成教授致辞。

本次论坛由四板块组成:第一板块是大会学术报告引领学术前沿,围绕论坛主题“数智环境下未来导向技术与产业分析:新主题—新思维—新方法”展开研讨,中国社会科学院经济研究所所长黄群慧研究员、中国科学院创新发展研究中心主任穆荣平研究员、中国科学院大学柳卸林教授、哈尔滨工业大学于渤教授、哈尔滨工程大学经济管理学院院长陈恒教授、北京市科学技术研究院科技情报研究所书记所长张士运研究员、北京市科学技术研究院高质量发展研究中心主任贾品荣研究员,先后作了前沿性、创新性和引领性学术报告。大会学术报告环节由中国企业管理研究会新兴技术未来分析与管理专业委员会会长黄鲁成教授与哈尔滨工程大学研究生工作部部长苏屹教授分别主持。第二板块是学术论文高质量发展,有60多位作者分别报告了自己的最新研究成果,专家学者从选题的新颖性、研究方法的科学性、学术贡献的创新性、论文表述的规范性进行了详细点评,经专家多轮匿名评审,有10篇论文获优秀论文奖,并由中国企业管理研究会颁发优秀论文证书。第三板块是竞争性项目高质量发展,上海海事大学王金凤教授、中国科学院大学陈凯华教授、北京工业大学李健教授,先后畅谈了他们在竞争性项目申请、评审、研究和验收方面的体会,黄鲁成教授就如何推动竞争性项目高质量发展也作了发言,并在大会总结时,提出了该领域6个新兴研究主题。第四板块是参观调研活动,参观了哈尔滨工程大学“哈军工”纪念馆和船舶博物馆,调研了哈尔滨电机有限责任公司,见证了我国重器创新的巨大成就和美好前景。论坛闭幕式期间,经表决,决定由武汉科技大学管理学院承办第十四届中国技术未来分析论坛。闭幕式由哈尔滨工业大学经济与管理学院吴伟伟教授主持。

本次论坛是首次线下异地办会,在承办方的精心设计和组织下,学术报告和交流精彩纷呈,新观点、新方法、新成果连连迭出。大家一致认为本次论坛引领学术前沿,活动内容丰富多彩,对于提高学术论文成果水平,助推研究项目高质量发展具有重要价值,是一次高水平圆满成功的论坛。