经管学院组织开展育人故事宣讲暨班主任培训交流会

发布时间:2023年10月20日 作者:

为加强师德师风建设,充分发挥优秀教师的典型引领和辐射带动作用,引导广大教师全面落实立德树人根本任务,经管学院于10月18日下午举办育人故事宣讲暨班主任培训交流会,院理论中心组成员、近三年入职教职工、全体班主任参加了本次讲座,副处级组织员李梅主持本次会议。

B2217

会议由育人故事宣讲拉开序幕。学院邀请到在2022年荣获“第四届北京市大中小幼教师讲述我(我们)的育人故事展示”特等奖的高扬老师进行宣讲。高扬老师把学生比作“凤凰花”,用播种、育花、花开和怒放概括了她的育人之路,讲述了作为班主任用独创的“4S”班主任指导模式守护“凤凰花”盛开,与学生一起成长互相成就的故事。

BCC82

接下来,学院举行了2023级新生班主任聘书颁发仪式。学院党委书记张彦军为新聘任的11位班主任颁发了聘书并向他们表示祝贺。这一时刻,荣誉感激发了职业认同,使命感强化了责任意识,为新时代班主任建设优秀班集体提供了强大的精神动力与支撑。

D3CA3

随后在班主任工作交流展示环节,何宗樾老师与王鉴雪老师作为“立德树人毕业班优秀班主任标兵”代表,围绕工作理念、工作举措、育人成效及感悟、案例介绍等方面,多角度全方位地与全体班老师进行工作经验分享,强调了在工作中提升班级凝聚力、增强学生专业敏感度和提前进行职业规划的重要性,并针对常见的突发情况给出了相应的应对建议。

3DE30

经验交流后,学院副院长朱相宇从班主任选聘与管理、班主任工作职责、班主任考核内容及指标等方面展开具体部署等方面详细解读了《经济与管理学院班主任工作管理实施细则》,进一步规范了本科班主任工作和管理。他强调班主任是学校实现人才培养功能的基石,是落实立德树人根本任务的重要抓手,是培养拔尖创新人才的重要力量,希望在今后的工作中各位班主任能够用心、用情,认真履行职责,积极参与学生管理工作,做好学生健康成长的指导者和引路人。

AE9E4

最后,学院党委书记张彦军作总结发言。他表示通过育人故事宣讲以及班主任经验交流,达到了互学互鉴、共同提高的目的,体现了育人精神的传承。并希望新任教师们能够积极融入、找准定位、同向同行;班主任们能够把握政策、了解学生、及时总结和发挥朋辈作用。同时,他勉励全体教师在今后的工作中要共同树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守“为党育人,为国育才”的初心使命。

CAAD3

下一步,学院将持续深化师德师风建设,全方位提升教师队伍综合素养,营造教书育人、培根铸魂的良好氛围。