经管学院召开AACSB认证学习保障(AoL)体系建设讨论大会

发布时间:2023年07月18日 作者:

为推进学院AACSB国际认证学习保障(AoL)体系建设,经管学院于2023年7月17日召开学习保障(AoL)体系建设讨论大会,会议由科研与国际化副院长刘会政主持,校长助理、经管学院院长李国俊,党委书记高原,校教务处、研究生院、质量办相关部门领导、AACSB领导小组成员及AoL项目责任教师等出席会议。此外,根据AACSB指导精神,学院还邀请了同行院校专家、雇主企业代表、校友代表、师生代表及家长代表等利益相关方代表参加会议。

会议开始,刘会政副院长对学院AACSB工作进展及AACSB认证重点标准——AoL体系的建设情况做了汇报,强调了学院“专注知识创造,培养商界精英,贡献北京方案,服务社会发展”的使命及“成为一所以服务北京发展为重心,具有高影响力的经济与管理学院”的愿景,分享了学院AACSB认证取得的阶段性成果,并着重汇报了学院在AoL体系建设进行的多方面工作。

随后,学院在会上成立了由校院部处领导代表、同行院校专家代表、合作院校专家代表、雇主企业代表及校友代表组成的AoL体系咨询专家团队,并为团队专家颁发聘书。

接下来,学院10个AoL项目责任老师分别汇报了本项目的能力目标与具体目标及制定思路。与会人员认真听取了各位项目负责人的具体介绍,重点分析了学院本、硕、博各项目AoL项目目标制定的科学性和全面性,进一步明确AoL体系中目标构建的具体原则。专家代表对经管学院AACSB认证团队的工作进行了肯定,每个专业的能力目标和具体目标体系开发都十分具体和全面,切合学院使命,设置了系统的全方位的学习保障体系框架。同时,参会代表们也在如何将服务北京的使命内容体现在目标中以及下一步工作落实中直接评估和间接评估方法的结合方面给出了具体的建议。

最后,院长李国俊对下一步AoL体系建设工作进行了部署,要求学院各项目负责人尽快确认对应目标的追踪课程以及课程负责人,加快推进课程测评计划制定和实施等工作,为认证初始自评估报告(iSER)的撰写做好积极准备。希望通过AoL体系的建立,促进经管学院管理水平与教育质量的持续提升。

(附文)

AACSB认证是全球商科综合教育领域最具影响力的国际认证,其指标体系最多、申请周期最长、申请难度也最大,是商学院三大国际认证(AACSB, EQUIS, AMBA)中含金量最高的认证。AACSB重点考察学院是否始终贯彻其使命和目标,重视教师和教学,并且持续进行改进。由于认证严谨,一般需耗费5-7年的时间方能完成初次认证。其中,认证标准5-学习保障体系(AoL)是工作重点,通过构建AoL体系,学院将融合国际最新教育管理理念,促进管理水平与教育质量的持续提升。