“寻古法技艺 品端午文化”经管学院工会开展端午节手工活动

发布时间:2023年06月25日

农历五月初五是中国的传统节日端午节,在我国民间,端午节有很多习俗,吃粽子、挂香袋、系长命五彩线、房前屋后挂上象征祝福的葫芦、艾蒿、柳枝等。

端午前夕,为弘扬中华优秀传统文化,展现端午节丰富的文化内涵,经管学院工会组织开展“寻古法技艺 品端午文化”手工活动,学院在职教职工60人参加,希望通过此次活动让教职工深刻体会到中国传统节日的气息,不断增强教职工的归属感、获得感和幸福感,营造团结奋进、踔厉奋发的干事创业氛围。

活动伊始,手工老师首先向教职工们讲述了艾草和端午之间的故事,并给每位参加活动的教职工分发了制作花束的材料,大家把艾草、菖蒲、红豆、香樟果、香袋和流苏搭配出各具特色、不同风格的花束作品。捧着自己亲手制作的专属花束,大家充满成就感、幸福感。

此次活动的开展,让学院教职工在轻松愉快的氛围中感受了中华传统民俗文化的魅力,提高文化自信的同时也营造了学院和谐互助的氛围,增强了学院的凝聚力。