经管学院邀请英国爱丁堡大学商学院助理教授陈泽汛博士开展讲座

发布时间:2023年06月16日 作者:

2023年6月12日,经管学院邀请到英国爱丁堡大学商学院助理教授陈泽汛博士开展科研讲座,报告题目为Are we predictable? -- Information transfer in co-location networks。本讲座介绍了在人口流动学背景下社会结构如何影响人类运动轨迹的最新研究。该讲座由经管学院杨早立副教授主持,经管学院的老师和研究生参加了本次讲座。

报告开始,陈泽汛博士向大家介绍了熵的概念以及计算方法。随后,陈博士介绍一个了“托管”网络,以区分自我社会关系的移动模式与那些与自我没有社会联系但与自我在相似时间到达某个位置的人。使用熵测量,分析并将个人流动模式的预测信息及其流向两种类型的关系联系起来。经过计算得出了引人深思并具有管理实践意义的结论:虽然前者通常提供更多信息,取代了高达94%的自我预测能力,但重要信息也存在于未知协同定位器的聚合中,其中包含高达85%的自我预测信息。这种信息流会引发隐私问题:通过移动应用程序共享数据的个人可能会提供有关他们自己以及数据缺失的其他人的可操作信息。

陈博士在本次讲座中做出的精彩报告,给全体参会师生留下了深刻的印象,引起了师生们在管理科学与人类隐私交叉领域的极大兴趣。陈博士精彩的分享拓宽了老师及同学们在技术预测、文献计量以及社会网络等研究领域上的思路,本次讲座在一阵热烈的掌声中圆满落幕。