第十二届商务智能和金融工程国际会议暨第三届金融科技国际会议成功举办

发布时间:2023年06月13日 作者:

2023年6月10日-11日,由北京工业大学、中国管理现代化研究会、中国优选法统筹法与经济数学研究会和中国系统工程学会联合主办的第十二届商务智能和金融工程国际会议(BIFE 2023)暨第三届金融科技国际会议(ICFT 2023)在北京工业大学成功举办。

大会开幕式由北京工业大学校长助理、经济与管理学院院长李国俊研究员主持。北京工业大学校副校长翟天瑞教授、中国管理现代化研究会理事长石勇教授、中国系统工程学会理事长杨晓光教授、大会主席余乐安教授分别进行了致辞。

北京工业大学校副校长翟天瑞教授在致辞中表示,商务智能与金融工程国际会议以及金融科技国际会议由北京工业大学进行承办,是对北京工业大学在智能商务与金融管理方面相关工作的认同和信任。北京工业大学服务首都“四个中心”和京津冀一体化建设,聚焦首都和京津冀可持续发展中的重大问题,高度重视北京市对智能商务与金融管理方面的紧迫需求,希望各位专家学者能各抒己见,畅所欲言,集思广益,携手奋进,共同推进商务智能与金融工程、金融科技的发展。

石勇教授表示,数字经济已经成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。希望通过这次论坛的举办,深入探讨如何助力数字经济,搭建有效的学术交流平台。

杨晓光教授表示,大数据时代,商业智能技术与传统金融和经济学科的结合正在推动金融工程和金融技术的发展。希望通过这次论坛的举办,深入探讨数智化转型背景下人工智能、大数据、区块链等前沿科技在电子商务、金融工程、金融科技和风险管理等领域应用的最新研究成果,促进学科的交叉融合与渗透。

余乐安教授表示,大数据时代的来临使企业界和学术界转向更先进的技术寻求解决方案,而商务智能技术正在为公司获取竞争优势发挥着越来越重要的作用。创造竞争优势的商务智能技术与传统的金融学和经济学主题的结合,为金融工程和金融科技注入了新的活力。

本次大会内容饱满、形式多样,有14位国内外著名专家学者做大会主题报告,同时12个关注商务智能与金融工程、金融科技方向术前沿的分组论坛,并专门设置了期刊编辑与读者面对面交流的期刊论坛。

会议邀请到了发展中国家科学院院士、北京工业大学聘任教授汪寿阳研究员,发展中国家科学院院士、国务院参事、中国管理现代化研究会理事长石勇教授,中国系统工程学会理事长杨晓光教授,香港城市大学王军波教授、新泽西州立罗格斯大学熊辉教授、比利时鲁汶大学Bart Baesens 教授、美国圣塔克拉拉大学蔡港树教授、中国人民大学财政金融学院张顺明教授、厦门大学王亚南经济研究院陈海强教授、澳门大学Jerome Yen教授、澳大利亚墨尔本大学钟卓教授、香港大学W.K. Ching教授、澳门科技大学周立刚教授、北京工业大学刘超教授进行了大会报告。

在期刊论坛中,国内外相关期刊编辑分享了论文写作与发表的注意事项,并对读者和作者关于论文方面的疑问作出了解答,现场讨论热烈。

在各分组论坛中,来自各大高校的专家学者介绍了自己的科研成果,内容涵盖了智能商务、金融工程、金融科技、金融风险管理、公司金融、金融区块链等多个主题。

闭幕式上,大会感谢了承办单位和志愿者们在会议组织、安排和协调中的辛勤工作。北京工业大学经济与管理学院刘会政副院长祝贺大会圆满结束并感谢各方对此次会议的支持。作为下届会议的承办方,南京信息工程大学巩在武教授就下届会议的承办计划向大会做了汇报,邀请大家明年齐聚南京。