经管学院各教工党支部扎实推进主题教育走深走实

发布时间:2023年06月08日

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,经管学院各教工党支部在学院党委的统筹领导下,积极发挥战斗堡垒作用,将“学思想”摆在首位,创新方式方法,丰富内容载体,切实落实以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,积极运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,推动全院教职工在学思践悟中凝聚奋进力量。

以学铸魂固根本,在学懂弄通上下功夫

各教工支部紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,精心组织、周密安排,通过领导带头学、支部书记示范学、支部党员共同学等方式,结合个人自学、专家导学、集中研学、实地践学,扎实开展主题教育理论学习。

管理科学与工程教师党支部全体党员集中学习市委书记尹力主题教育专题党课,从“为什么学”“学什么”“怎么学”“怎么干”四个方面,教育引导党员充分了解开展主题教育的科学内涵和时代价值。行政党支部邀请学院党委书记高原做《踔厉奋发 勇毅前行 深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育》专题党课。高原书记立足于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,围绕四次主题学习教育,重点梳理了党的十八大以来5次党内集中学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展的背景和意义,以及学校和学院关于本次主题教育的具体工作要求和原则。

以学增智促发展,力推党建业务双融双促

在学院党委的统筹下,各教工党支部聚力“领题破题”,坚持问题导向与目标导向相结合,聚焦学校学院发展过程中的重点问题,广泛征求意见,灵活设定调研分组。围绕人才培养、学科建设、产学研合作、智库建设、师资队伍建设等方面开展调研和教学大讨论活动。

为了更好地契合社会发展对工商管理学科人才的需求,为学科建设和教学改革提供依据,工商管理教师党支部紧密结合实际,聚焦主责主业,开展“工商管理学科人才培养模式探索调查”,支部党员老师积极将问卷通过微信或邮件等多种方式,发放给重点就业单位,清晰地了解用人单位对工商管理学科毕业生的需求与评价,为本学科能够有针对性地提高人才培养质量与服务水平提供了方向。应用经济教师第二党支部从分层做好教师服务工作、做好教师培训工作、做好教师心理建设工作、做好服务学生工作,以及支部特色活动推荐等方面在支部内部开展调查,通过意见和建议的梳理,分析查摆问题,及时总结经验不足,夯实基层党建工作,进一步加强党支部建设。

以学正风强宗旨,发挥党员先锋模范作用

为进一步发挥党建引领作用,持续增强基层党组织的政治功能和组织功能,增强党员宗旨意识,做细做实“我为群众办实事”实践活动,学院各教工党支部坚持问题导向、需求导向、效果导向,立足本职为师生群众解难题、办实事,立足本职为师生群众解难题、办实事,积极开展“我为群众办实事”主题党日活动。

应用经济教师第二党支部立足为师生办实事解难题,组织支部专业导师为研究生提供研究生科技论文写作辅导,引导学生向学爱学风尚,为学生开展一对一答疑解惑。支部联合中信建投北京东城区营业部,为本科生和硕士研究生提供一对一就业咨询和帮扶服务,切实帮助就业困难学生解决实际问题。行政党支部在师生诉求中找准办实事的重点,组织党员根据自身结合擅长的业务领域自选授课范畴,面向师生开展“业务讲堂”,围绕人事人才政策解读、科研经费报销使用、就业咨询等专题开展政策解读、业务培训等,通过以讲促学、以学促行的方式,为师生群众提供对接式服务。为加强学院公共区域管理,应用经济教师第一党支部组织党员值班值守,定期清理经管楼门口乱摆乱放的自行车辆,进一步美化校园环境,为师生营造一个舒适、文明的校园氛围。管理科学与工程教师党支部针对信息管理与信息系统专业举办考研咨询活动,邀请经验丰富的导师和已经考研成功的师兄师姐分享考研政策和备考策略,全方位解答同学们的考研困惑。

5D655

下一步,经管学院党委将继续按照校党委部署要求,紧跟中央最新精神,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改,聚焦学院中心工作真抓实干、务实求效,以主题教育新成效推动学院各项工作高标准高质量发展