学生发展

学工动态

当前位置: 首页 >> 学生发展 >> 学工动态 >> 正文

经管学院举办“如何做学问”学术交流活动——第十三届科技节经济与管理学院报道(四)

发布时间:2023年11月09日 作者:

DB3F

为营造良好学术研究氛围,加强学术启蒙与交流,11月8日,经管学院邀请中国社会科学院学部委员、气候变化联合国知名专家、国家气候变化专家委员会委员、北京市战略科学家、北京工业大学生态文明研究院院长潘家华教授,以“如何做学问”为主题与经管师生进行现场交流。学院领导班子、教师、学生等230余人次参与此次活动。

潘教授以风趣幽默的语言、生动形象的个案,从四个方面阐述了对学术研究的感悟。通过对学术研究站位及视野的思考,道出了做学问需要服务国家发展、增强民生福祉,以兴趣作为内驱动力进行拓展深化,要坚持创新、不怕困难、厚积薄发,同时还对如何处理好日常任务与学术研究等几组关系提出了建议。潘教授的演讲通俗易懂,发人深省,引起了在场师生们的强烈反响。

活动最后,潘教授与参加此次活动的同学进行深入交流,就如何进行论文选题、如何合理分配科研时间、如何从学学问到做学问的角色转变等问题进行讨论。

通过此次活动,大家不仅了解了如何做学问,更对树立科研目标、合理规划科研生活有了更加明确的方向。在未来,希望经管师生能够瞄准世界一流、站稳中国立场、服务首都发展、增进民生福祉、彰显经济特色,把论文写在祖国的大地上,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中贡献青春力量!