学生发展

学工动态

当前位置: 首页 >> 学生发展 >> 学工动态 >> 正文

第十三届科技节经济与管理学院报道(三)“预见”方能“遇见”——经管学院成功举办2023年国奖经验分享会

发布时间:2023年10月27日 作者:

为提高研究生科研能力和学术水平,搭建博硕交流平台,10月25日,经管学院以“预见”方能“遇见”为主题举办2023年国家奖学金经验交流分享会。本次分享会邀请三位2023年国奖获得者与大家分享读研期间的学习经历和科研经验,现场反响热烈。

第一位嘉宾为应用经济学专业的博士生刘县美,她从论文投稿经验交流角度出发,结合自己的论文投稿经历,建议同学们勇于尝试,提醒大家在论文投稿中切忌粗心大意,不要抱侥幸心理,要虚心听取专家的建议。

第二位嘉宾是来自管理科学与工程专业的硕士生李钦,她从论文选题与研究方向、文献阅读、文献撰写以及投稿与审稿过程中的注意事项四方面进行分享。首先,她通过明确文献阅读的目的来帮助大家了解课题知识背景,学习课题设计思路,把握课题研究方向以及提高逻辑写作能力;随后,她向大家分享了文献阅读工具,展现了文献阅读过程来帮助大家更好地进行论文写作;最后她提出几点温馨提示,强调大家在投稿与审稿过程中需要注意的事项,帮助同学们少走弯路。

第三位嘉宾同样是来自管理科学与工程专业的硕士生孙丽娜,她从科研入门、论文投稿以及与导师、与生活、与时间、与自己的心得体会和大家进行分享。在期刊的选择和论文审稿方面,她建议要选择专业对口的期刊更易于发表,同时审稿是一个漫长的过程,要把握好细节,虚心接受专家意见。此外,在日常生活中,要多和导师沟通交流,同时也要给自己一定的休息空间,热爱科研的同时也要热爱生活!

通过此次国奖经验分享活动,经管学子不仅拓宽了科研道路,吸取了优秀学长学姐们的经验,同时也更加坚定了自己的科研方向,明确了学习目标。希望经管学子能够笃志而行知,不负青春年华,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!