学工动态

当前位置: 首页 >> 学生发展 >> 学工动态 >> 正文

经管学院开展就业创业服务季系列活动

发布时间:2023年04月17日 作者:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,根据《教育部办公厅关于开展2023届高校毕业生春季促就业攻坚行动的通知》要求、“2023届全国普通高校毕业生就业工作第二次调度视频会”部署,经管学院开展就业创业服务季系列活动,进一步做实做细就业指导服务,加力加快推进就业工作进程,促进2023届毕业生高质量就业。

“提上来”——专题部署抓就业

学院党委严格落实就业工作“一把手”工程,高度重视就业创业工作,专题召开2023届毕业生就业工作研讨会,会议强调毕业生就业质量是对学院办学能力、人才培养质量最好的检验,也是检验“立德树人”成效的重要指标。各系要充分发挥全员育人作用,联动发力,抓住关键时间节点,瞄准当前学生就业困境,用心、用情做好就业指导与服务,助力学生高质量就业。会议审议通过了《经济与管理学院就业创业服务季工作方案》。

“沉下去”——全员联动攻就业

学院面向辅导员、班主任队伍召开2023届毕业生促进会。学院就业工作专员向大家汇报学院2023届毕业生目前整体就业、考研、访企拓岗等情况,梳理分析各专业暂未就业学生的基本情况。2022届班主任代表从就业引导、考研指导、专业培养、校企合作等角度提出思考和建议,重点围绕提高本科生考研成功率、提升学生专业素养和综合素质、深化实习基地建设等方面深入探讨,并表示将充分发挥专业教师优势,积极拓展就业渠道,通过联系合作单位等方式,为毕业生挖掘更多岗位资源,共同做好学生就业帮扶工作。

“走出去”——访企拓岗助就业

为促进经管学院毕业生高质量就业,营造浓厚的就业氛围,助力企业吸纳人才。4月6日,经管学院与宁波银行联合开展“与宁同行,银领未来” 活动。学院师生赴宁波银行参观学习。

活动现场,企业三条业务线的负责人分别从岗位职责、晋升途径、培养体系等方面,结合个人在宁波银行的生活与成长分享企业文化。

企业带领学院师生参观公司,通过实地考察,了解具体工作环境和文化氛围。此次活动使学生对入职银行的职业发展有了初步的了解,并对银行工作岗位有了直观的认识。

“引进来”——专场双选会促就业

为促进毕业生就业,积极拓宽就业渠道和就业岗位,抢抓春季促就业的黄金期,学院联合校就业指导中心举办“宏志助航”北京工业大学2023年毕业生专场双选会——经管类专场 。

招聘会现场,学院领导与参会单位和学生亲切交流,聆听用人单位对学院人才培养、就业工作的意见建议;询问毕业生的就业意向与求职进展,鼓励学生树立正确择业观,积极把握后疫情时代的机遇,找准切入点更好更快地实现稳步就业,在各行各业为国家和社会贡献青春才智。

招聘会邀请10家知名企业和单位,招聘岗位涵盖金融、财务、会计、证券、销售等多个职业类别。同时,招聘会现场设立简历诊断、大学生应征入伍等展位,为毕业生明确自我定位、掌握国家政策提供全方位服务。参会学生积极与用人单位沟通交流,了解与会企业的行业发展状况、人才需求情况,投递简历,现场气氛活跃,招聘秩序井然。据统计,此次招聘会,经过初选、洽谈,现场企业共接收简历400余份。

此外,学院在就业创业服务季举办了系列活动,提高就业工作质量。2023届考研初试成绩一出,为帮助学生了解更多深造方案,规划多重升学路径,学院组织开展系列讲座和答疑会。讲座和答疑会主要围绕同学们面临的考研、出国留学以及就业等方面的具体问题展开。

讲座针对考研时如何选择院校、如何选择适合自身的学习方法、公共课和专业课的备考方法、备考过程中如何调整心态、如何合理规划时间、进行复试时的注意事项及线上线下复试之间的区别、选择调剂后的注意事项等方面向同学们分享经验,切实帮助学生解决正在遇到或将会遇到的一些疑惑;留学方面分享境外留学经验,详细分析留学的优缺点、申请流程、申请条件、择校思路、所需费用、留学所在国的防疫政策、进出海关的政策、当地的风土人情、环境适应等问题,学生对以上问题进行认真思考;就业宣讲会,细致地为同学们讲解简历的制作、笔试面试技巧以及同学们在就业过程中遇到的相关问题。

系列活动解答同学们关于就业问题的诸多疑惑,为准备考研复试、留学或选择直接就业的同学们提供相关经验,鼓舞大家奋斗的信心,同时,也告诫在校大学生要以饱满的精神对待今后的学习,明确自身目标、正确规划未来。