学生发展

学工动态

当前位置: 首页 >> 学生发展 >> 学工动态 >> 正文

经管学院举办“4·15”国家安全教育系列活动

发布时间:2023年04月17日

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真落实习近平总书记关于国家安全的重要指示精神,迎接第八个“4·15”国家安全教育日的到来,4月14日,经管学院结合学科特点,分别在本部校区和通州校区组织开展国家安全教育系列活动。

开展“提高经济安全意识 筑牢国家安全防线”专题教育展览

4月14日,经管学院在经管楼大厅开展“提高经济安全意识 筑牢国家安全防线”专题教育展览,本次展览主要包括经济安全的重要性、“十四五”时期我国维护金融安全的重要举措、我们应该怎么做等三个模块,重点讲述国家重要举措、展示身边人的警示案例,引导经管学子结合专业深入思考。

在展览结束后,同学们踊跃参加国家安全教育知识竞赛答题活动,并针对相关问题进行热烈讨论。同学们纷纷表示本次学习有内容、有意思、有意义,通过理论与实际案例相结合,对经济安全有了更多的了解,也切实增强了国家安全意识和素养。

开展“全民国家安全教育”宣讲活动

为更好的加强安全教育,提升学生反诈意识,经管学院依托学生党支部建立了“防诈骗宣讲团”,4月14日下午,博士生党支部和本科生工商第一党支部面向2022级本科生开展“全民国家安全教育”专题宣讲活动。

本次宣讲主要包括什么是电信诈骗、电信诈骗常见形式、识别方法和补救措施四个模块,全方位的为同学们普及反诈知识,并通过客观的统计数据和网络诈骗的真实案例,提醒同学们网络诈骗随时可能发生,要时刻保持清醒,提高警惕,增强安全意识。

5C016

通过系列活动,经管学子进一步提升了经济安全意识,增强了总体国家安全观,能够结合专业素养、以实践行动为筑牢国家安全防线贡献青春力量!此外,经管学院也将持续不断加强安全教育,护航青春助成长,共同打造平安校园。