规章制度

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 规章制度 >> 正文

经济与管理学院设备管理办法及实施细则

发布时间:2018年06月29日 作者:

学院的仪器设备是学校的公共财产,是做好学院教学、科研和服务工作的保证。因此,要认真做好仪器设备的管理工作。实验中心参考校发《北京工业大学实验室仪器设备管理办法》,并结合我院的实际情况,制定本管理办法。

一、固定资产的范围

1.凡人民币单价在500元以上(含500元),能独立使用,耐用期在一年以上者均为固定资产。

2.虽人民币单位在500元以上,耐用期在一年以上,但不能独立使用,需与主机配套使用的物件,均按附件处理,不独立建卡,应建在主机卡附件栏内。

3.人民币不满500元,但属两用敏感物资,由学校统一定出品类,列入固定资产。

4.在购入时低值但组装成设备总价值超过人民币500元的元件,由学院组织验收,财产主管部门审核后,应列入固定资产。

二、固定资产的管理

1.按照学校制定的“统一领导、分工管理、层层负责、管用结合、合理调配、物尽其用”的原则,由主管院领导负责学院的设备管理工作。为了使学院的资源得到合理的分配、使设备得到最大程度的共享,学院的设备统一由实验中心进行管理,并设定兼职设备员。

2.学院的固定资产管理采用个人保管的方式,部门公用设备及个人日常办公所需的设备分配到个人名下保管,并与学院签定保管协议(见附件1)。学院共享设备采用借用的方式分配给个人,限期归还,一并列入保管协议中。

3.兼职设备员负责办理固定资产的建帐、建卡、调拨、报废等手续,负责管理学院固定资产的帐目、卡片及和学院教职工的保管协议。

三、固定资产的建帐、建卡要求

1.凡属于学校划定的固定资产范围内的设备,以及任何利用公用款项购置、调入、馈赠的固定资产都应建固定资产卡片。

2.固定资产卡片均填写一式两份,一份由使用单位留存(红色),一份由系统主管部门留存(黑色)。卡片的各项内容要认真详细填写。

3.作为附件的设备或零配件,随主机同时购入的直接填在卡片附件栏目内,随后购入的附件填写增值表、补填在主机卡片中,并对原有设备进行增值。

四、固定资产的帐物管理

1.学院的教师及工作人员借用学院的共享设备(如活动硬盘、笔记本电脑等),需要填写《经管学院设备借用审批单》(见附件2),经过主管院领导审批后方可到实验中心办理借用手续,归还时要销记录;若个人保管设备发生变化,应重新签定个人保管协议,保持帐、卡、物处于相符状态。

2.要爱护国有资产,使用时遵守操作规程,定期进行维护保养,保持设备处于完好状态,如发生损坏、丢失等问题,学院将按学校制定的《仪器设备损坏、丢失赔偿办法》(见附件3)处理。

3.设备出现故障时,应送到实验中心进行检验,经检验是硬件问题,由报修人填写设备报修单(见附件4)。若设备在维修时发生费用问题,由实验中心人员填写《经管学院设备经费维修申请表》(见附件5),经主管院长审批后进行维修,并按照学校规定履行报帐手续。

五、固定资产的调动

1.校内调拨是指学校内部各单位之间固定资产的调拨。调拨的固定资产应说明理由,经主管部门同意后,由调出单位的设备员按调拨单上的项目填写校内调拨单。经双方单位负责人和双方设备员签字盖章后,报各归口系统的主管部门审批签字盖章方能调拨,调拨后进行固定资产转帐。

2.校外调拨是指校内固定资产调出学校。调出校外的固定资产应由学院向国资处申请,国资处同意后,由校内调出单位的设备员按校外调拨的内容填写好调拨单,经院主管院长签字盖章,报经国资处审批,并到财务处办理出账手续后方可调出。十万元以上的大型精密贵重仪器设备。需经市教委批准方可调出。

六、多余积压与报废固定资产

1.多余积压固定资产是指长期闲置但还可使用的固定资产。范围包括:

(1)专业变动,教学实验不再使用的仪器设备;

(2)科研项目完成后,其他项目无法使用的仪器设备;

(3)教学科研方法、手段的改变,不再使用的仪器设备;

(4)错购、重购无法退换的仪器设备;

(5)其他原因长期闲置,但可使用的设备。

2.按照学校规定,多余积压的固定资产为使其发挥应有的作用,要填报多余积压表。经学院主管院长签字盖章后,报经国资处审批,统一上交国资处调剂处理。

3.报废固定资产是指已无使用价值,也无法修复的固定资产。范围包括:

(1)经长期使用,自然损耗,无法修复的仪器设备;

(2)人为或自然灾害造成损坏,己无修理价值的仪器设备;

(3)上级有关部门确定属于技术落后或已淘汰,统一规定报废的设备。

4.报废十万元以上固定资产,需填写大型精密贵重仪器报废表,经学院主管院长签署意见后,报送国资处。由国资处组织校专家鉴定小组进行技术鉴定,签署鉴定意见认为可报废的设备,由主管校长签字报送市教委财产主管部门审批后方可报废。

5.报废固定资产填写固定资产报废单,经学院主管院长签字盖章,报经国资处审核,报送市教委财产主管部门审批后统一回收处理。

附件:《经管学院固定资产保管确认单》、《经管学院设备借用审批单》、《北京工业大学仪器设备损坏、丢失赔偿办法》、《经管学院设备报修单》、《经管学院设备维修经费申请表》。