潘家华教授率队赴意大利参加2024年全球可再生能源峰会

发布时间:2024年09月25日

2024年9月15日至20日,北京工业大学经济与管理学院教授、生态文明研究院院长潘家华率队一行8人前往意大利威尼斯参加2024年全球可再生能源峰会(GSREN-2024)。本次大会汇集了来自世界各地的能源、环境和经济领域的政策制定者和研究专家,共同探讨能源效率和可再生能源发展的潜在优势,以支持具有成本效益的能源效率和可再生能源倡议的开发和实施。本次大会的主题是可再生能源:未来的趋势和见解。潘家华教授应邀担任大会联合主席。

会上,潘家华教授作题为“零碳微单元能源综合解决方案:概念框架”的大会主旨报告,经管学院陈梦玫、张坤老师作题为“可再生能源产储用系统融合的市场竞争力分析”的海报讲解。在报告中,潘家华教授详细论述了加速全球气候行动的紧迫性,并从电网消纳和风光电力等可再生能源利用等视角介绍了零碳微单元能源综合解决方案的提出背景及其基本特征和形态,最后概括了零碳微单元方案带来的经济社会多赢变革动能。报告结束后,潘家华教授与来自美国、英国、日本、澳大利亚、土耳其等数十个国家的可再生能源领域专家进行友好交流,与会专家对零碳微单元方案高度认可,并达成初步的科研合作意向。

报告之余,团队成员共同听取其他与会专家学者的发言,并参加了包括太阳能光伏发电、机器学习与人工智能等不同专题的研讨会,与各国学者共同探讨相关领域的前沿进展,了解各类技术在可再生能源研究中的应用情况。通过交流互动,与会专家讨论了关于世界各国共同面临的可再生能源转型在技术、环境和经济等方面的现实挑战和解决方案,共同探讨世界能源转型路径。在本次国际交流中,潘家华教授领衔提出的零碳微单元能源综合解决方案受到来自全球不同国家学者的普遍认同,零碳微单元理念得到了全面地、系统地传播,增强了团队深入研究和推动零碳微单元落地的信心。同时,本次参会也很好的向国际社会传播北工大声音,展现北工大风采,取得了良好的交流效果。