【经管|交流】通州区永乐店镇与经管学院共同举办“零碳微单元建设工作座谈会”

发布时间:2024年05月31日 作者:

5月28日,通州区永乐店镇彭凯泉书记一行7人来我院开展调研并针对“零碳微单元建设工作”举办座谈会。会前,学院科研与国际化副院长刘会政陪同彭凯泉书记一行参观了北京工业大学绿色建筑示范成果“零碳小屋”。校长助理兼经管学院院长李国俊、科发院副院长兼人文社科处处长李娟、经管学院副院长刘会政以及生态文明研究院陈梦玫老师等相关人员参加座谈会。座谈会由经管学院张坤老师主持。

座谈会上,李娟副院长介绍了零碳小屋的建设背景、理念和原理。 “零碳小屋”通过整合学校各学科优势力量,联合机械、水系统、暖通、电气、新能源材料技术、建筑信息模型团队,旨在打造节约资源、减少污染、保护环境的未来城市生活空间,实现人与自然和谐共生。

刘会政副院长介绍了学院基本情况以及零碳微单元的基本理念,希望双方针对永乐店镇建设零碳微单元事宜开展深入研讨,推动落地实践。陈梦玫老师介绍了零碳微单元能源综合解决方案的基本要素与主要形态,南京国臣北京房山项目负责人金晓珊分享了光储直柔模式应用推动与示范的典型案例。

彭凯泉书记对“零碳小屋”高度赞赏并十分认可“零碳微单元”理念,认为这是助力国家双碳目标实现,促进乡村振兴的重要抓手,对于推进乡镇、区域乃至于国家层面的净零碳进程具有重要意义。同时,希望双方可以继续深入交流合作,推进“零碳微单元”在永乐店镇尽快落地实践,积极推动零碳村委会以及零碳乡村的建设事宜。

最后,李国俊助理针对座谈会作出总结并提出下一步工作指示,要求生态文明研究院团队和永乐店镇紧密对接,建立联合工作组,前往永乐店镇针对具体零碳微单元的应用场景开展实地调研,对接需求,拿出方案,明确技术,开展设计,加快推进零碳微单元建设实施落地。并对与会领导和嘉宾表示感谢,座谈会取得圆满成功。

“零碳微单元”由中国社会科学院学部委员、北京工业大学生态文明研究院院长潘家华教授提出,旨在研究碳中和目标下,“产能—储能—用电”一体化的零碳微单元能源综合解决方案,推动碳中和与乡村振兴深度融合,实现多方协同共赢。