清华大学陈国权教授来院进行学术报告

发布时间:2023年11月14日

为促进学术研究进展,激发创新思维,加强学术交流,11月9日,经管学院邀请清华大学经济管理学院亨利·克拉维斯讲席教授、国家杰出青年科学基金项目获得者、教育部长江学者陈国权教授以“探索中国管理学的创新:时空理论的研究进展和内容体系”为主题与经济与管理学院师生进行现场交流。

本次报告陈国权教授系统的阐释了建立原创性管理理论的意义,时空视角下本土理论的研究进展和内容体系以及时空理论的应用和影响。陈教授强调,随着中国经济和社会的快速发展和全球形势的不断变化,建立源于中国的领导和管理理论,向世界提出中国见解和方案是必要的。他从领导和管理的时空理论以及组织学习的时空理论两方面进行讲解,详细介绍了时空理论的三个哲学前提命题以及时空理论基本模型。陈教授结合大量古往今来的案例,生动的将理论与实践相结合,对时空理论的模型和命题进行更加深入的阐释,充分展示了时空理论的应用成果以及影响。

陈教授幽默风趣的语言以及治学严谨的态度,为全体师生带来了一次精彩的学术分享。全场师生对此次讲座反响热烈,在交流环节,参会师生踊跃提问,并就如何将时空理论运用于人口老龄化研究等问题与其进行了讨论和交流,陈教授耐心认真地回答每一位提问者的问题。

通过此次学术报告,老师及同学们收益匪浅,对大家今后的学习和科研工作具有较强的指导作用。在未来,希望经管师生能够立足国情、放眼世界,展现出强大的理论创新活力,为祖国的学术研究建设添砖加瓦。