多措并举推进主题教育,以学铸魂凝聚奋进力量

发布时间:2023年04月25日 作者:

经管学院党委深刻领会开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义,认真落实党中央和学校党委工作部署,把高质量开展好主题教育作为当前的首要政治任务,坚持理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制一体推进,在学习上深学一层,在实践上先行一步,推动主题教育迅速启动、扎实开展。

精心部署早谋划

4月19日,经管学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会暨党支部书记例会,经管学院班子成员、党委委员、三级机构负责人、在职教工党支部书记、管理重点岗、师生代表参加了会议。

会上,院党委书记高原向参会人员介绍了全面准确学习领会主题教育活动的目标要求和重大意义,就经管学院全面落实重点措施、统筹推进主题教育各项工作进行了详细部署,提出在主题教育理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制五个方面的具体工作要求。

之后,院党委副书记兼副院长佟巍布置学院在职教工党支部近期重点工作,特别对主题教育中各党支部需要开展的具体工作进行了重点说明。

校长助理、经管学院院长李国俊补充强调,各支部要充分重视学院主题教育学习方案中要求开展的教风、学风、作风建设专题研讨环节,切实做到以学正风,引导广大党员在“三风”建设中走在前、作表率。

最后,院党委书记高原传达了学校安全稳定工作委员会(扩大)会议精神,通报了北京长峰医院火灾事故情况及全市安全生产会议内容要点。要求各部门要结合主题教育牢固树立安全发展理念,坚持以人民为中心,切实增强安全责任感和紧迫感,全面开展安全隐患排查整顿,消除安全隐患,确保广大师生生命和财产安全。

先学一步展担当

学院党委第一时间通过党委会首要议题、理论学习中心组集体学习研讨等方式,深入学习习近平总书记关于主题教育的重要讲话精神,并学习领会党中央、北京和学校的要求部署。4月17日至21日,学院党委举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,学院全体中层干部参加,读原著、学原文、悟原理开展集中学习研讨。重点学习党的二十大报告、党章党规、《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习材料,深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

3D6A1

院党委书记、主题教育领导小组组长高原在读书班上强调,全院党员要切实将学习成果转化为推动学院事业发展的能力和水平,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,以更大作为融入和服务新时代首都发展。

知行合一促发展

学院坚持学思用贯通、知信行统一,4月13日,学院领导班子成员领题赴北京建筑节能研究发展中心、抖音集团调研。在读书班期间,学院领导班子赴首都博物馆参观学习,参观了《纪念北京建都870周年特展——“辉煌中轴”专题展览》,观看了《辉煌的北京》短片,系统地了解了北京三千年古城、八百年都城的城市发展史,对世界上现存最长、保存最完整的古代城市中轴线、北京老城的灵魂和脊梁有了深刻认识,领略了古都北京作为历史文化名城的独特魅力,为服务新时代首都建设发展筑牢思想之基。

559BE

4月21日,院领导班子成员到学校党建馆参观,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻地理解和把握,并在党建馆实训教学区对本周读书班所学所悟展开研讨。

下一步,经管学院将扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真贯彻落实党中央和学校的部署安排,继续深化理论学习和开展调查研究,以院领导班子为表率,以党支部为载体,不断推动全体党员“真学—学懂—学通—致用”,结合检视整改、推动发展、建章立制等任务融会贯通、一体推进,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取不懈奋斗的动力,扎实推进学院高质量发展。