【经管|新文科建设】规划处学科办调研指导学科建设工作

发布时间:2022年09月09日 作者:

2022年9月9日,改革与发展规划处处长、一流学科建设办公室主任杨登才,改革与发展规划处副处长、一流学科建设办公室副主任高阿娜等一行来我院调研指导学科建设工作。校长助理、经管学院院长李国俊、副院长艾小青及各学科点的责任教授参加了此次专题调研会,会议由副院长艾小青主持。

为了充分开好此次研讨会,9月7日,我院专门开展了新文科建设的思想动员。介绍了新文科建设的背景、在新文科建设的背景下地方高水平大学经管学科建设的基本思路、学校“十四五”规划的重点任务和学科建设的总体布局,并结合学院的发展实际,提出了学院新文科建设的初步构想。

专题调研会首先由校长助理、经管学院院长李国俊介绍了经管学院的整体发展和学科建设的基本情况。随后,副院长艾小青教授、经管学院应用经济学学科部祝学良教授、管理科学与工程学科部李泉林教授和工商管理学科部刘亭立教授分别汇报了三个一级学科的建设和发展历程、人才培养、师资队伍情况、学科发展目标与定位以及学科建设存在的困境与解决思路,并对新文科建设提出了各自的见解。

杨登才处长认真听取了学院关于学科建设和新文科建设的情况汇报,详细了解了各学科的发展定位、建设目标和面临困境。同时,介绍了学校最新拟定的《北京工业大学人文社科建设行动计划(试行)》,对经管学院的特色学科发展提出了建议。

这次专题研讨会,为学院的学科建设发展指明了方向,有助于经管学院在学校的大力支持下,以新文科建设为契机,前瞻布局,打造经管的学科特色,助力学校“双一流”建设。

2022年9月9日