经管学院顺利举办研究生导师培训活动

发布时间:2022年06月13日 作者:

6月12日,经管学院从增强研究生导师责任感,促进学院研究生培养工作与学科建设等方面开展培训,邀请学院在研究生培养方面成绩斐然的博硕导师代表,从博士、学术硕士、专业硕士的培养、发表学术成果、学位论文撰写等方面同与会老师分享了相关的经验和感想,会议由主管研究生培养艾小青副院长主持。

艾小青副院长向参会老师介绍了学院研究生招生、培养和学位点建设的整体情况,强调了研究生教育、研究生学位论文质量对于学院学科发展的重要性,重申了学校对于导师在研究生课程学习、研究指导、学位论文指导等方面的原则要求。除此之外,也强调了导师要充分意识到学生就业对于学院的重要性。

刘超教授立足于学校“高水平研究型大学”的定位和博士和硕士的培养目标,强调导师需要在政治思想、科学研究、团队协作、责任担当等方面指导学生全面发展。赵立祥教授分享了他在指导专业硕士研究生的学位论文撰写和授课的经验。杨早立副教授分享了其指导的学术硕士的心得体会。

新晋导师代表邢李志老师发表了感想,认为作为一名研究生导师要有深深的责任感。在培养过程中要认真平衡“要求学生”和“关心学生”的松紧度;一定要以身作则,端正学术态度,尽量把研究发表在祖国的大地上;学科的发展日新月异,希望能够与学院共同进步。邢李志老师表示参加此次培训受益匪浅。

导师培训是研究生导师队伍建设的重要环节,关系着研究生导师队伍建设质量,直接影响着学校高层次创新人才培养的质量,此次研究生导师培训活动为研究生导师提升政治素养和科研指导能力,以及在日后培养学生、学术创作等指明了方向。