奋战“疫”线 担当使命 经管学院疫情防控先进典型事迹报道(一)

发布时间:2022年05月07日 作者:

非常时期,非常作为。面对突如其来的疫情,学院广大党员干部挺身而出、主动请缨,无畏无惧、迎难而上,时刻奋战在全院师生最需要的每一个地方。

学院党委书记、经管楼楼长高原

“困难面前、干部当先…哪里有需要,我们就去哪里”掷地有声的话语透漏出她的那份勇敢与坚决——这是在学院紧急疫情防控扩大会议上高原同志向全院师生作出的庄严承诺。自学校采取临时相对封闭管理措施十几天来,高原同志以单位为家、以岗位为战位,始终坚守在学院防疫第一线,不惧风险、不畏得失。防疫任务紧急,她积极研究部署;师生对政策不了解,她积极谈心谈话;学生心理情绪有波动,她积极座谈疏导;学生就业工作有影响,她积极组织做好保障;离退休老同志被所在小区封控,她积极慰问关怀。她的办公室,晚上十二点前从未熄过灯。经管楼宇上下五层,每一晚每一层都有她纤细的身影,虽然单薄,却走得无比坚定。她以无我的状态不断践行着党的初心使命,她用坚韧和顽强始终屹立在学院防疫的最前沿。

教工行政党支部党员、研究生办公室干事李坤

自本轮疫情以来,经管学院教工行政党支部党员李坤同志,作为留院教工、学院首批党员应急先锋队员,连续在岗在位10余天,从值守楼宇大门、疏导院内同学,到餐后分发水果、服务师生,不分昼夜积极为师生们排忧解难,协助无法进入校园的老师们传递物资和文件,保证了教师们线上教学科研的顺利进行。李坤同志用实际行动,始终努力做好学院的服务保障工作。

教工行政党支部党员、学生辅导员王怡雯

作为新时代的高校辅导员,她积极担负起自身的职责,响应学院的号召,自4月26日解除健康宝弹窗后及时返校,第一时间报名参加学院党员先锋队。为了更好地服务好中蓝校区学生,她主动请缨,作为中蓝公寓驻楼辅导员,认真参与中蓝校区核酸检测志愿服务,协助同学们取送重要物资材料,主动向学生疏导教育确保安全、不点外卖,加强值班值守工作,深入宿舍与学生联系谈心,及时更新各项台账。她想学生所想,急学生所急,用心用情不断为学生办好实事。

管理科学与工程学科部教授徐硕

徐硕同志主动担当,积极发挥自身科研优势,为疫情防控贡献智力支持。他依托所主持的项目“新冠病毒相关信息收集与可视化方法”和“新冠病毒数据质量控制与数据源管理”,从80余万篇新冠病毒相关文献中筛选出近1000篇溯源类文献,整理和分析国内外主要溯源观点,提取了相应观点的证据支撑链,完成了新冠病毒领域重点要素(如冠状病毒、非冠状病毒、身体器官、野生动物、家畜等)的标注,为理解新冠病毒的产生和传播机理提供了有效支撑,有助于阻断病毒溯源论谣言的传播。

教工应用经济第二党支部党员、副教授袁永科

袁永科同志作为一名有着24年党龄的老党员,积极响应疫情防控各项规定认真履职,高质量完成本科和硕士的线上教学工作同时,每天答疑解惑指导毕业班学生的论文写作工作;面对学生们因疫情和就业等引起的心理焦虑,他能够及时发现并及时沟通疏导,并发动社会人脉,多渠道推荐择业单位给学生,以解决他们的就业困境。科研上,他积极参与团队的科研攻关积极出谋划策,指导学生学习政策模型方法,攻关碳中和相关课题。同时,他非常关注民情,发挥自身专业优势积极开展“动态清零防控疫情下的政府购买居民服务”的研究。在居住小区,他积极参与社区疫情核酸检测的志愿服务,力所能及帮助社区维持秩序等工作。他积极发挥先锋模范作用,默默奉献,真正把科研做在了疫情防控第一线。

教工应用经济第一党支部党员、讲师邬龙

邬龙同志是金融双学位本科毕设负责人,疫情期间,他确保了支部信息传达和进度安排推进工作。考虑到双学位学生人数多、学院分散的特点,他将毕设各环节转为线上并每次将通知和文件同时发送到导师、学生干部和学生个人手中,时刻确保每位学生按时完成开题和中期答辩环节。他定期加强指导学生,为学校疫情期间教学工作方案有序进行尽心尽责。作为学院工会宣传委员,他积极配合工会负责人完成了五一慰问品统计工作,缓解了学院教职工特殊时刻紧张情绪。在居住小区,他参加社区防疫志愿服务,协助社区做好人员登记和维持秩序。

疫情之下,经管学院广大党员干部身体力行、率先垂范,谱写了一首首动人的抗“疫”之歌。全体经管人应以他们为榜样,众志成城、齐心协力,以必胜之心坚决打赢这场遭遇战、阻击战、攻坚战!