杜修力副校长带队调研经管学院“十四五”时期学科建设

发布时间:2022年04月26日 作者:

2022年4月22日,中国工程院院士,主管学科建设副校长杜修力到经管学院调研“十四五”时期学科建设情况,了解经管学院学科建设总体情况以及各学科的发展建设情况,探讨学科建设发展思路,推进“十四五”时期学校发展规划与“双一流”建设方案实施。改革与发展规划处处长、一流学科建设办公室主任张健,改革与发展规划处副处长、一流学科建设办公室副主任高阿娜,改革与发展规划处副处长、一流学科建设办公室副主任郎建垒,学科办工作人员陪同调研。校长助理、经管学院院长李国俊、经管学院党委书记高原、班子成员及各学科部教授代表参加了此次调研专题研讨会,调研专题研讨会由李国俊院长主持。D38FA

会议首先由经管学院副院长艾小青教授介绍学院总体情况和三大学科建设与发展历程,通过与对标高校的比较,他总结和梳理了各学科建设取得的成绩、当前经管学院学科发展的困难与调整方向,从整体上提出了学科重点建设内容。随后,经管学院应用经济学学科部李双杰教授、管理科学与工程学科部李泉林教授和工商管理学科部刘亭立教授分别汇报各学科的建设和发展历程、人才培养、师资队伍情况、学科发展目标与定位以及当前学科建设存在的问题与发展思路等。

杜修力副校长认真听取了每个学科的建设情况汇报,细致深入地了解各学科自身发展定位、学科发展特色及人才培养目标。在充分肯定各学科建设成绩的同时,提出各学科应根据学科评估存在的问题,结合自身发展情况和基础条件设定合理可行的学科评估目标和建设总目标。他还从宏观层面强调各学科应突出各自的重点发展方向,明确学科之间研究方向的差异化定位,打造学科特色。杜修力副校长还进一步对经管学院学科建设提出殷切希望,指出经管学院要从顶层科学布局,创新学院管理体制机制,为实现学校“十四五”期间学科建设目标继续努力,为“双一流”建设添砖加瓦。

李国俊院长、高原书记和学院各学科部教授们都积极表态,坚定以学科建设为基础,明确“十四五”期间学科建设目标,加强各学科的高水平人才队伍质量建设,补足学科评估短板。聚焦国家、北京和特定领域核心需求,进一步凝练各学科发展方向、建立学科与专业的联动机制,集中学院力量,优化学科资源配置,突出学科重点研究方向和特色发展领域。

此次学科建设专题研讨会,加深了学校对经管学院学科建设整体情况的把握和认识,有助于经管学院明确“十四五”时期学科建设目标,全面布局并推进各学科重点建设内容。各学科在明确自身发展定位和建设目标的基础上,应抓住当前发展机遇和挑战,突出重点,打造学科特色优势,推进学校“双一流”建设。