经管学院第六次教育教学大讨论专题研讨会

发布时间:2019年05月28日 作者:

title1.jpg

2019年5月24日下午,经管学院召开第六次教育教学大讨论专题研讨会,研讨主题是:“办学理念与培养目标”。校纪委书记杨建新、学校联络员教务处副处长董哲宇和罗琳老师出席了会议。学院领导班子、学院本科教学督导专家、学科部主任和副主任、专业负责人及教师代表参加了研讨会。会议由教学副院长朱相宇主持。此次专题研讨会是在各学科部前期充分研讨基础上开展的。

李国俊院长对莅临指导工作的校领导和联络员表示欢迎和感谢。并指出学院把这次教育教学大讨论当成头等大事来抓,要全面落实立德树人根本任务,准确把握好研究型大学和经管学院高等教育和人才培养的基本规律。将来要运用好讨论成果,积极推动经管学院本科教育教学质量全面提升。

各学科部代表汇报了前一段时间的研讨成果。应用经济学科部副主任宁项辉老师代表应用经济学科部提出专业培养应结合社会需求、学校定位,为京津冀发展提供一个复合型、研究型、创新型人才。重点在强化经济基础的教学水平,人文素养的培养以及学生价值的观念。要全面提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力。信管专业负责人徐硕老师代表管理科学与工程学科部指出应突出信管专业的特色和区域竞争力,在增强信息方向硬核课程的同时,也要有针对性地向管理方向课程倾斜,致力于培养具有信息技术背景的管理人才。工商管理专业负责人臧维老师代表工商管理学科部指出应进行精准化的学生培养,从大一开始,实行导师制。并且提出,从大数据教学、智能化教学、创新型教学及国际化教学四个方向建立培养体系,全面提升教学水平。

李国俊院长就三个学科部汇报的成果提出建议,指出应切实践行“以本为本”和“四个回归”,坚持以学生发展为中心,服务区域经济发展需求,切实深化教育教学改革。并强调要进一步明确研究型大学的内涵,并进一步明晰研究型大学和工科背景下,新时代经管类专业的发展路径,要切实做好经管学院未来发展的顶层设计。

在老师们的汇报过程中,校纪委书记杨建新就关心的问题做了询问并提出了有针对性的建议。杨书记指出,培养目标是一所学校和学院人才培养的总原则和总方向,是专业建设发展和本科教育教学质量提升的指挥棒和发力点。一定要充分利用好这次教育教学大讨论的契机,谋划好经管学院未来发展的蓝图。杨书记进一步指出一方面要不断激发学生的学习动力和专业兴趣,一方面要不断激发教师的教学热情和立德树人的责任感,真正把内涵建设、质量提升落到实处,推动我校“双一流”建设迈上新台阶。

最终版照片.jpg

2019年5月28日