学术报告通知——国际变化形势下的西班牙经济发展与技术创新

发布时间:2011年03月15日 作者:

height: 200%; font-family: 宋体">年3月9日,为响应知工大,爱工大,成功就业,闪亮七彩人生——经管学院就业推进月活动,经管学院于经管楼大厅举办了面向本院大四毕业生的“经管学院企业进校园招聘会”。此次具有一定规模的现场招聘会,吸引了有中信建投证券、捷孚凯?中国、银河证券、恒泰证券、友邦保险、中融诚投资担保、奥维咨询、长城战略咨询八家企事业单位前来我校选才,共200余名我院大四毕业生前来应聘,向各自心仪公司投放简历,一试身手。同时经管学院院长李京文院士、宗刚常务副院长等全体学院领导以及学生工作老师亲临招聘会现场,并深入到用人单位和毕业生中间,详细了解招聘情况并对应聘毕业生进行引领指导。

9日下午2点,本次校园现场招聘会在经管楼大厅隆重举行。招聘会开始后,众应届毕业生首先在现场工作人员的引导下,前往经B101参加由中信建投主办的毕业生就业宣讲会。宣讲会现场气氛异常热烈,不时爆发出惊叹与掌声。精彩演讲与演示之后,同学们对今年的就业形势,用人单位的需求,以及自己在求职过程中的优势和弱点等就业因素有了初步了解,为之后在招聘会主现场选择适合自己的单位和职位提供了很大帮助。本次招聘会由八家企事业单位参加,招聘专业基本涵盖了经管院毕业年级的全部专业。其中,会计、金融等专业仍然是招聘热门专业。为保证招聘会顺利召开,经管学院社会实践部的同学们密切配合,精心准备,不断细化每个工作环节,在会前准备和会中引导等工作上都做了很大努力。

在毕业生就业演讲结束之后,众位应聘学生纷纷涌入招聘主会场大厅进行应聘,各个用人单位也有条不紊地开始各自的选才工作。招聘会现场人流如织,气氛热烈,秩序井然。各个用人单位的咨询台都挤满了前来咨询、应聘的学生。同时在会场的一角,周雅和臧瑞娟老师解答着应届生对于北京工业大学2011届毕业生就业管理办法的不解与疑惑,并提出自己的指导与建议,使前来咨询的毕业生获益匪浅。经管学院学子在应聘过程中信心十足,有问必答,谈吐得体。他们朝气蓬勃的笑脸、美观大方的简历给诸多参会单位代表留下了深刻印象。许多毕业生在招聘会上与用人单位达成了就业意向。

下午4点,在持续了2个小时的应聘过程后,随着渐渐散去的人流,本次“经管学院企业进校园招聘会”顺利落下帷幕。本次招聘会为我院毕业生提供了一个向社会展示自己才能的平台,会中提供了大量就业信息,为我院毕业生拓宽了就业渠道,为今后就业前景作出了预测,为成功就业作下了铺垫。在我院即将送出一批批人才之际,同时也涌进着一批批新力量,为今后建立更加精彩辉煌的经管学院而不懈努力。

"center">

下午2点整,刘先生做了题为“中国经济改革的回顾与前瞻”的学术报告,报告由李京文院长主持。来自各学院的100余名师生认真聆听了报告。刘遵义教授的报告首先充分肯定了中国改革开放和发展所取得的巨大成就,并从如何进一步完善社会主义市场经济机制、如何把各种福利保障全社会化与全国化、如何通过租税制度改革缩小贫富差距、如何改革外汇管理制度推进人民币国际化等4个方面层层展开。现场提问环节,刘遵义教授用渊博的知识和精彩的回答征服了在场所有师生,掌声此起彼伏。刘遵义先生判断未来中国的经济发展潜力将会继续释放,并预计我国国民生产总值将在2025年左右超过美国。报告既有理论的概括,经验的总结,又有翔实准确的数据和图表,受到了与会师生的广泛好评。

李京文先生愉快地回忆了与刘遵义教授近三十年的珍贵友谊和多次难以忘记的合作经历。李京文先生动情的说:“刘遵义教授是中国改革开放和经济发展的见证人和参与者,刘教授是研究经济的专家,所以刘教授不仅是北工大的名誉教授,更是我们经管院的名誉教授,欢迎刘遵义教授常来我们北京工业大学指导和交流。”随后,李京文院长向刘遵义教授赠送了亲自编著的《中国生产率分析前沿》、《生产率与中美日经济增长》、《探索与追求》三部书。现场气氛达到高潮,报告在一片热烈的掌声中圆满结束。

报告会结束后,刘遵义教授由李京文院士陪同,出席了由北京工业大学经济与管理学院所领导的防务产业研究中心和防务科技产业投资基金组织的座谈会,与来之工信部、解放军总装备部、国防大学等单位的专家和领导进行了热烈、融洽的座谈。