世界知名经济学家刘遵义先生来我校进行学术交流

发布时间:2011年03月07日 作者:

2011年3月2日,为进一步营造良好的学术探讨和理论研究氛围,拓宽教研人员和学生的视野,充分发挥高层次学术带头人作用,推动高绩效创新团队建设,应中国工程院院士、北京工业大学经济与管理学院院长李京文教授的邀请,国际知名学者、杰出华人代表、原香港中文大学校长、原斯坦福大学经济系主任,中投国际(香港)有限公司董事长、美籍华人刘遵义先生来我校交流访问,并做题为“中国经济改革的回顾与前瞻”学术报告。

刘遵义,1944年12月出生于贵州省遵义市,19岁时取得斯坦福大学的物理学和经济学双学士学位,24岁时取得加州大学伯克利分校的经济学博士学位。1976年,只有短短10年教龄的刘遵义先生成为斯坦福大学经济系的教授。2004年6月至2010年6月出任香港中文大学校长。他曾担任或任职于美国计量经济学会院士、中国台北中央研究院院士、英国剑桥大学邱吉尔学院海外院士、中国社会科学院荣誉院士 、国际欧亚科学院院士、Conference for Research in Income and Wealth会员、香港科技大学荣誉社会科学博士、日本创价大学荣誉博士、日本早稻田大学荣誉法学博士、中国国际经济交流中心执行副理事长、国际欧亚科学院中国科学中心副主席、中国金融学会副会长、中国国家开发银行国际顾问委员会成员、中国投资有限责任公司国际咨询委员会委员、中国海洋石油有限公司独立非执行董事、中国台湾新光人寿保险股份有限公司独立董事、中投国际(香港)有限公司董事长。

3月2日上午,刘遵义先生在经济与管理学院会议室与各科系主任、教授座谈。李京文院长首先对刘遵义先生的到来表示热烈的欢迎,随后刘先生与经济与管理学院老师就如何进一步壮大经济与管理学院进行了深入的交谈,座谈会气氛轻松自由,席间刘先生毫无保留地讲述了他自己的治校和治学经验。

中午,在李京文院长的陪同下,我校校长郭广生在建国饭店宴请了刘遵义先生,并向其颁发了“北京工业大学荣誉教授”的证书,希望他多到我校进行交流访问,刘先生欣然接受邀请,并预祝我校再上一个新的台阶。

下午2点整,刘先生做了题为“中国经济改革的回顾与前瞻”的学术报告,报告由李京文院长主持。来自各学院的100余名师生认真聆听了报告。刘遵义教授的报告首先充分肯定了中国改革开放和发展所取得的巨大成就,并从如何进一步完善社会主义市场经济机制、如何把各种福利保障全社会化与全国化、如何通过租税制度改革缩小贫富差距、如何改革外汇管理制度推进人民币国际化等4个方面层层展开。现场提问环节,刘遵义教授用渊博的知识和精彩的回答征服了在场所有师生,掌声此起彼伏。刘遵义先生判断未来中国的经济发展潜力将会继续释放,并预计我国国民生产总值将在2025年左右超过美国。报告既有理论的概括,经验的总结,又有翔实准确的数据和图表,受到了与会师生的广泛好评。

李京文先生愉快地回忆了与刘遵义教授近三十年的珍贵友谊和多次难以忘记的合作经历。李京文先生动情的说:“刘遵义教授是中国改革开放和经济发展的见证人和参与者,刘教授是研究经济的专家,所以刘教授不仅是北工大的名誉教授,更是我们经管院的名誉教授,欢迎刘遵义教授常来我们北京工业大学指导和交流。”随后,李京文院长向刘遵义教授赠送了亲自编著的《中国生产率分析前沿》、《生产率与中美日经济增长》、《探索与追求》三部书。现场气氛达到高潮,报告在一片热烈的掌声中圆满结束。

报告会结束后,刘遵义教授由李京文院士陪同,出席了由北京工业大学经济与管理学院所领导的防务产业研究中心和防务科技产业投资基金组织的座谈会,与来之工信部、解放军总装备部、国防大学等单位的专家和领导进行了热烈、融洽的座谈。