学生发展

学工动态

当前位置: 首页 >> 学生发展 >> 学工动态 >> 正文

“研途·博士学术沙龙”——经管学院举办博士学术交流系列活动

发布时间:2023年05月06日 作者:

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,提升经管学子科研素养,学院举办了六场博士学术沙龙,邀请学院优秀青年教师,结合自己的科研经历和研究方向,与大家分享选题、领域前沿发展、方法与模型,还有科研的快乐与困惑。其内容涵盖经济与管理专业多个方面,极大地扩展了专业视野,使学生们受益匪浅。

本学期的学术沙龙形成了“方法论”系列,张瀚元老师、杨飞飞老师和张坤老师分别介绍了动态最优化方法的最优控制论及应用、动态规划方法和超模次模函数性质、CGE模型等。此外,梁国强老师分享的“马太效应”相关研究是从中国古语作为理论切入点并进行深刻诠释,给了学生们“用中国理论讲故事,宣传中国文化”的启发;而陈亚会老师分享的“农村共同富裕”研究则令大家体会到了研究问题是来源于现实并为解决现实问题而服务的,一个好的研究不一定多么宏大,但应考虑到方方面面,做细致探索。

2022级新生谭康裕表示:“作为一名新入学的博士生,我期望把握好时间与机会更进一步地提升自己的科研素养,因此我积极地参与到学院博士沙龙,认真听取老师们的精彩学术分享。他们的分享主题鲜明,给人启示。”

2022级新生高洪桥表示:“进入工大以来每周二中午的博士学术沙龙给予了我极大帮助。沙龙每期都会邀请一到两位老师进行主题分享,同学们与老师一起学习、交流,不但汲取了专业知识、提升了科研素养,还增进了彼此的感情,拓宽了交友圈,使人受益匪浅。”

2022级新生付丽媛表示:“经过本学期的研途学术沙龙,我们了解了动态最优化方法的最优控制论、动态规划、CGE等重要研究方法,这些方法在解决实际问题时具有广泛性和前沿性。同时收集整理了老师们分享推荐的书目,有助于形成完整的研究方法体系。这样的学术活动非常有意义、有价值。”

经管学院后续会继续开展“研途•博士学术沙龙”系列活动,并将其打造为学院特色的学术交流活动。坚持学思用贯通、知信行统一,希望师生们能够在互学互鉴的过程中激发创新思维,重实践、敢创新,拓展研究视野,提升学术水平。