学工动态

当前位置: 首页 >> 学生发展 >> 学工动态 >> 正文

经管学院开展“彩虹桥”新生教育工作系列活动—— 组织新生开展“反恐、防诈骗”安全教育班会

发布时间:2021年04月22日 作者:

为帮助大一新生树立安全意识,掌握防诈骗的基本手段,营造建党100周年的良好氛围,2021年4月,学院以“国家安全教育日”为契机,扎实开展健康安全教育(橙色模块),组织新生班级开展“反恐、防诈骗”主题教育班会。

在安全教育班会上,班长们向同学们介绍了常见的几种诈骗手段,并结合案例向同学们展示犯罪分子的几种犯罪方式,如利用手机短信骗取金钱或SIM卡卡号,甚至回电话听歌可能会造成高额话费;以“购车退税”或“网银升级”等为由进行电话诈骗,哄骗人们汇钱;通过网络进行线上交易,诈骗大家的金钱等。这些诈骗手段的介绍让同学们了解诈骗的具体形式并提高了防范意识。

4.png

通过反恐、防诈骗班会的开展,同学们学会了最重要的是不要暴露隐私,不要在一些非正规网站用自己的手机、身份证号注册信息;再遇到疑似诈骗情况时首先要向“目标汇款人”通过其他联系方式确认一下等,这些防诈骗知识在有教育意义的同时也提高了同学们防骗的警惕性。安全教育班会的开展,也再次唤醒了所有同学对生活各种安全问题的重视,使同学们能够更加安全地在校园生活。

2021年4月15日