科研信息

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研信息 >> 正文

董雪璠副研究员以通讯作者在Nature子刊发表论文

发布时间:2023年01月03日

2022年11月25日,经管学院董雪璠副研究员以通讯作者,在Nature子刊《Humanities & Social Sciences Communications》上发表题为“Cyber violence caused by the disclosure of route information during the COVID-19 pandemic”的最新研究成果。该成果依托经管学院面向本科生“经英领航培养计划”,与中国传媒大学的科研团队共同完成,第三作者为北京工业大学经济与管理学院本科生廉雪迎。

研究成果主要内容:在新冠肺炎疫情防控期间,政府防疫部门公布确诊病例行程轨迹信息是一项有效且不可或缺的疫情防控措施。然而,这一措施可能会引发网络暴力行为。文章选择疫情防控期间发生的13个由于公布行程轨迹而引发的真实网络暴力事件进行系统性分析,以确定该类网络暴力事件通常出现的几个特征:例如谣言的出现和对确诊病例行为的道德谴责,以及一轮疫情中的首个确诊病例容易成为网暴对象,等。之后,使用深度学习算法和社会网络分析方法从情感、观点、信息传播等多个维度进一步挖掘和比较了其中的6个典型案例。结果发现,如果行程轨迹信息发布不当,会增加确诊病例遭受网络暴力的风险,尤其是那些违反了疫情防控措施的确诊病例。在信息传播方面,发现主流媒体和有影响力的自媒体发挥着至关重要的作用。

根据研究结果,文章总结了该类网络暴力的形成机制,并提出了三条切实可行的建议:一是优化行程轨迹信息收集和披露制度,平衡防疫客观要求和对民众隐私的保护;二是有效利用社交媒体舆情数据,时刻把握民众心理特征,及时消除不确定性和焦虑心理,并组织专家团队为确诊病例提供心理咨询服务;三是鼓励主流媒体和有影响力的自媒体持续报道疫情相关事实,防止谣言的产生和传播。

《Humanities & Social Sciences Communications》是Nature旗下唯一面向人文社会科学的子刊,致力于出版人文科学、社会与行为科学所有领域的高水平研究,具有重要影响力。

文章来源:Lian, Y., Zhou, Y., Lian, X. Dong, X*. Cyber violence caused by the disclosure of route information during the COVID-19 pandemic. Humanities & Social Sciences Communications 9, 417 (2022). https://www.nature.com/articles/s41599-022-01450-8