学术活动

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

可持续发展经济学研究理论范式创新学术研讨会暨《持续发展途径的经济学分析》新书讨论会在京举行

发布时间:2023年07月04日

6月29日,可持续发展经济学研究理论范式创新学术研讨会暨潘家华教授新书《持续发展途径的经济学分析》讨论会在商务印书馆举办。本次会议由商务印书馆、中国社科院可持续发展中心、北京工业大学联合举办。

商务印书馆党委书记、执行董事顾青,中国社会科学院生态文明研究所所长张永生,北京工业大学校长助理、经管学院院长李国俊,分别代表主办方致辞。中国社会科学院学部委员、北京工业大学生态文明研究院院长潘家华作引导发言,科技部原副部长、国务院原参事、中国可持续发展研究会理事长刘燕华,中国社会科学院生态文明研究所党委书记杨开忠分别做主旨发言。

北京工业大学校长助理、经管学院院长李国俊指出,潘家华学部委员2020年被联合国秘书长任命为起草2023全球可持续发展报告的独立科学家小组15名成员之一。站在联合国2030可持续发展历程的中期节点上,商务印书馆发布《持续发展途径的经济学分析》一书,从经济学视角探讨可持续发展问题,对于全球可持续发展意义重大。

中国社会科学院学部委员、北京工业大学生态文明研究院院长潘家华向参会人员详细介绍了有关该书的具体情况,同时做了“地球生命共同体构建的经济学理论局限与创新可持续发展经济学理论研究范式再思考”的引导发言。潘家华教授从深层次探讨了可持续发展经济学的理论研究范式,提出可持续发展经济学理论超越了局域最优的整体和谐共生;同时,分析比较了可持续增长的物理极限、国际政治视野下的地球生命共同体格局、世界人口与经济格局演化等议题。他指出,地球生命共同体体系下的人类命运共同体的可持续发展经济学理论研究范式,需要进行创新与突破。

此外,中国21世纪议程管理中心主任黄晶,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长高世楫、北京大学城市与环境学院教授刘宇,清华大学地球系统科学系特聘教授关大博等学者在发言中,也分别肯定了潘家华教授在该领域做出的开创性贡献,并从对可持续发展的认知、可持续发展在全球治理和经济学范式研究中的重要作用等角度,展开了热烈讨论。

来自北京大学、清华大学、中国社会科学院、北京工业大学的50多位专家学者参加了此次会议。