经管学院召开务虚会谋划2024年下篇文章

发布时间:2024年07月24日 作者:

2024年7月23日下午,经管学院围绕“高质量发展内涵、特色与路径”主题召开务虚会,学院领导班子成员、三级机构负责人、党支部书记、学科负责人参加了会议。会议历时5小时,由学院党委书记张彦军主持。

会上,朱相宇、艾小青、刘会政、李梅4位院领导分别就本科生培养、教育教学大讨论、学科建设、人才引进、科学研究、AACSB认证、党建和就业工作等方面进行了汇报,与会人员就以上工作进行了深入探讨交流,会议坚持问题导向,通过深刻剖析、充分交流、集思广益,在“红脸出汗”的思想碰撞中达成共识,为2024年下半年工作绘制了清晰的蓝图。

北京工业大学校长助理、经管学院院长李国俊指出,专业建设要以此次教育教学大讨论为契机,对照就业情况,紧跟社会发展需求,借鉴兄弟高校经验,加大社会实践力度,加快改革步伐;研究生培养要注重质量提升,要用北工大一流水平要求自己,要制定导师招生资格制度,资格从宽,招生从严,争取在优秀博士生上有所突破;科研工作要调研同等水平高校情况,找到差距,补齐短板,AACSB认证工作要不打折扣推进;就业工作要推进招培就一体化推进,提早帮助学生做好规划。

张彦军书记从三个方面进行总结,第一方面,教育教学改革要重点关注教学大讨论,要明确培养目标、怎么培养的问题,教学要实现组织化、数字化、国家化,课程设置要在传承中创新,社会实践要注重实效;第二方面,智库建设要围绕“实、强、独、整”,努力将虚体机构走向虚实结合;第三方面,就业工作要构建“三个一体化”,促进毕业生高质量就业,即构建院系教研室一体化协同的工作格局,构建班主任辅导员导师一体化的协同工作体系,构建学生学院企业一体化协同就业平台。