北京工业大学经济与管理学院学术交流讲座——John Davenport教授和Jia Liu教授学术讲座

发布时间:2019年09月19日 作者:

1568879547(1).jpg

2019年9月7日,John Davenport教授和Jia Liu教授应邀来我校进行学术交流活动。上午10点,在经济与管理学院C101,John Davenport教授做了题为“Legal Systems, National Governance and Renewable Energy Investment : Evidence from Around the World”的报告。随后,Jia Liu教授做了题为“Do banks incorporate environmental risks in loan price decisions?”的报告。

3.jpg

4.jpg

John Davenport教授,特许会计师协会会员,在Manchester Business School获得博士学位。研究方向包括财务会计、公司金融、公司治理和能源金融等领域。John Davenport教授在British Journal of Management等管理期刊上发表多篇文章,并且在欧洲学术机构担任访问职务。

Jia Liu,英国Salford University金融学教授,研究领域集中在企业财务、企业治理、资产定价以及能源金融、能源经济。Jia Liu教授在领先的金融、经济和商业管理杂志上发表了多篇文章。她的研究获得了英国管理学院和欧洲管理杂志最佳论文奖等著名奖项,同时她也是British Accounting ReviewInternational Review of Financial AnalysisBritish Journal of Management等杂志的副主编。

本次报告中,John Davenport教授分享了可再生能源投资和国家法律制度在形成投资决策中的作用。通过分析全球236家可再生能源公司2000年至2017年的数据,表明普通法律体系中的公司对再投资增长机会的反应更为灵敏,同时比中华人民共和国法律体系中的公司面临更大的财务约束。从而得出结论:全球再发展的不平衡是由一个国家的法律制度影响造成的,这种法律制度决定了影响投资轨迹的监管和商业风气,以及一个国家治理环境中隐含的不同程度的问责制。最后,John Davenport教授针对如何通过财政激励、有效的规章制度、社会参与、改善融资机会和调整国家战略来刺激发展给出了见解。

紧接着Jia Liu教授为同学们讲解了环境责任评分对商业银行贷款利率决策的影响程度。首先Jia Liu教授通过对2010-2015年8677家商业银行贷款数据和环境责任评分进行检验,发现环境责任评分对贷款利率有负面影响。并且说明了负面影响因银行获取专有信息的能力而异的问题,而且在控制了内生性、样本偏差和其他解释之后,这样的发现仍然是稳健的。所以Jia Liu教授总结出,商业银行在贷款决策中考虑了环境责任得分。

John Davenport教授和Jia Liu教授的报告通俗易懂,内容新颖,引得在场的师生们都积极讨论和提问。整场报告取得了非常好的效果,在场的老师和同学们都认真学习了报告的精髓,进一步开阔了师生们的视野,激发了同学们的求知欲望。

2019年9月19日