经管学院管理科学与工程党支部举行 “新时代发扬五四精神不忘初心实现梦想”主题党日活动

发布时间:2019年04月29日 作者:

47.jpg

为弘扬五四精神,传承党史文化和党的优良传统,解放思想,与时俱进,经管学院管理科学与工程教工党支部于2019年4月24日组织开展了“新时代发扬五四精神不忘初心实现梦想”的主题党日活动。此次活动包括两个环节:系列视频学习“百年五四”、“两会热点总结”、“中国道路”;支部“主讲主学”活动,李晓春老师主讲“党史的学习与思考”党课。管工学科部教师党员与部分教师参加了此次学习交流活动,会议由支部书记王菲菲老师主持。

首先王菲菲老师组织支部教师们观看“百年五四”、“两会热点总结”、“中国道路”系列视频。从观看五四运动的珍贵资料,结合五四运动以来100年的历史,大家深刻体会五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学思想对实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义,在新时代要将五四精神同民族精神和时代精神统一起来,使之成为激励人民奋勇前进的精神力量。在社会发展新时代,我们需要继续发扬五四精神,坚定党的信念,坚定中国特色社会主义道路自信,理论自信、制度自信,坚定文化自信,全面深化改革,全面从严治党,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下实现奋斗目标。随后,大家对两会关注的保就业、精准脱贫、污染防治、养老、医疗、人才培养、房地产等热点问题,以及老旧小区改造提升、网络提速降费等惠民政策进行了讨论。大家表示在科研工作中将紧密结合经济社会发展的重点难点焦点问题,加强科学理论与方法创新研究,实现社会可持续发展,不忘初心,不断完善自我,实现中国梦的新征程。

5.jpg6.jpg

接着,李晓春老师主讲“中共党史的学习与思考”党课。李老师主要介绍关于党史人物的评价、关于重要党史事件的理解,探讨了不同时期不同阶段党的主要活动,以及当代关于党史和党建的热点研究方向。中国共产党从成立至今已经走过了近百年的历程,是经过历史考验的,历史和人民选择的中国执政党。九十多年风雨历程,中国共产党历史经验教训,对新时期党的建设工作有着重要意义。党的思想、原则、方针、政策等的有序传承和与时俱进,就必须做到对党的历史的传承和了解。

最后,王菲菲书记总结强调,党史是一部很好的教科书,以史鉴今,资政育人,中国共产党历史蕴含的党的建设智慧,我们应该从党史、国史中汲取前进的智慧和力量;同时,结合全国高校思想政治工作会议精神,她表示作为高校教师应该从高校教学的层面探求思政课与专业融合的方式方法,充分利用好课堂教学渠道,将专业知识与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,实现整体育人的实效。

2019年4月29日