学习贯彻十九届五中全会精神

发布时间:2020年11月25日 作者:

携手共进 企业发展——经管学院与大栅栏街道助力老字号传承创新

大栅栏有着数百年历史的老商业街,在大栅栏有不少国内外闻名的老字号,今年受疫情影响,各行各业都受到了部分冲击,如何面对特殊情况下的经济行情,如何让老字号企业稳固壮大,每一个传承人重任在身,为做好疫情防控常态下的发展和推广,就“后疫情时代老字号企业如何生产经营”,经管学院和大栅栏街道党群服务中心开展系列座谈会。

北工大经管学院 祝合良教授

11月20日上午,经管学院书记高原、副院长艾小青、祝合良教授等师生一行来到大栅栏商业街三庆园会址,与大栅栏街道企业负责人进行交流。大栅栏街道工委副书记付德利、党群办副主任黄东红、地区“两新”组织负责人、北京坊商圈企业代表等六十余人参加会议,会议由党群服务中心主任公祥文主持。

会议现场

会上,祝合良教授做题为“‘十四五’北京老字号品牌发展之路”的专题报告。他结合“十四五”规划及当前经济形势,为老字号如何顺利适应国家规划和时代发展进行了深入探讨,以详实的数据向与会人员介绍了当前老字号在全国范围的发展概况,通过各项数据对比,揭示了这种发展不均衡背后的各种原因。

就北京当前的老字号发展情况,祝教授从政策,政府扶持,老字号发掘和保护,品牌推广等各方面一一为参会人员做了细致的分析。北京作为历史古都,文化名城,坐拥得天独厚的优势,但目前老字号发掘和保护工作仍然做的较为保守,他列举了李锦记等发展较为成功的老字号,并展开企业深度分析,鼓励老字号企业在专注品质的同时,做好代际之间的传承,利用科学的现代企业经营管理之道,培养人才,不断进行创新,采用适应现代化发展的渠道,进行数字化转型推广,为保护北京当地的老字号,推广北京老字号名片走向更广阔的地区和市场提出了多方面建议。

企业代表提问

座谈会尾声,与会企业代表纷纷发言,祝教授认真细致地为提问者答疑,并且表示愿意依托中华老字号的资源平台,校友合作的资源平台,积极参与和支持老字号的保护和推广,力所能及地使用身边资源助力老字号企业发展。

北工大MBA师生代表

经管学院党委与大栅栏工委、商会一直拥有良好的合作关系,专家团队持续关注各企业的发展,为企业提供分析指导,特别针对受疫情影响企业如何应对组织系列交流活动,经管学院袁永科副教授于9月份受邀作题为“当前经济形势与企业应对”专题报告。

会后,经管学院书记高原与大栅栏街道工委书记李婕、大栅栏商会负责同志代表等进行座谈,共商深化合作事宜。会议讨论了关于大经管学院与栅栏街道工委、商会关于专家智库支持、基地平台共建、学生联合培养等相关议题,三方达成了初步的深化合作意向和安排,希望在多方共同的努力下,不断改进优化,为推动北京老字号企业发展贡献力量。