经管学院教师乔小勇参加第十五届北京中青年社科理论人才“百人工程”学者论坛并做主题报告

发布时间:2021年09月30日 作者:

2021年9月25日,由中共北京市委宣传部,北京市社会科学界联合会、北京市哲学社会科学规划办公室主办的第十五届北京中青年社科理论人才“百人工程”学者论坛在市社科联成功举办,本届论坛的主题是“新阶段、新理念、新格局与首都发展。北京市社会科学界联合会党组书记、常务副主席、北京市哲学社会科学规划办公室主任张淼,北京市社会科学界联合会党组成员、副主席兼秘书长、北京市哲学社会科学规划办公室副主任崔占辉主持会议,北京市政协副主席、北京市社会科学界联合会主席牛青山以及北京市委宣传部副部长张际出席论坛并致辞。北京地区高校、科研院所的青年学者代表、“青年学术带头人项目”课题承担人以及媒体代表近150人参加论坛。

图片 1(1).png

我院副研究员、博士生导师乔小勇作为首届北京市社科基金青年学术带头人项目的入选人,受邀参加了此次论坛并围绕《贸易摩擦与中国参与全球价值链重构》做了主题报告,围绕以上主题,乔小勇老师从中国面临贸易摩擦与参与全球价值链的现状、中国遭遇贸易摩擦对全球价值链及其网络的影响、贸易摩擦对全球价值链重构的影响效应、贸易摩擦下中国参与全球价值链重构的路径选择等四个方面进行了汇报,来自北京航空航天大学、中国人民大学、清华大学、中国地质大学(北京)、中央财经大学等其他五位青年学术带头人项目入选人也分别进行了主题汇报,最后,由中国人民大学首都发展与战略研究院常务副院长张杰教授、首都师范大学研究生院常务副院长梁占军教授进行了专题点评。

图片 2(1).png

为加强首都中青年社科理论学科带头人和学术骨干的培养工作,北京市1995年启动中青年社科理论人才“百人工程”培养项目。为进一步完善北京社科理论人才“百人工程”工作机制、搭建研究交流平台,2007年开始,北京市委宣传部与北京市社科联、北京市哲学社会科学规划办公室、首都重点高校等联合推出北京中青年社科理论人才“百人工程”学者论坛,交流学术研究成果,研讨理论和重大现实问题。