交流活动

当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 交流活动 >> 正文

经管学院召开首次AACSB认证学习保障(AoL)追踪课程培训会

发布时间:2023年11月10日 作者:

为落实AACSB国际认证学习保障(AoL)体系闭环管理工作,经管学院于2023年11月8日邀请北京联合大学管理学院副院长江晶晶开展AACSB认证学习保障(AoL)追踪课程培训。会议由经管学院科研与国际化副院长刘会政主持,AoL项目责任人、追踪课程任课教师及相关行政支持部门老师共40余人参加培训。

此次培训以“人才培养与质量保障的‘闭环’实践”为主题,主要从AACSB核心精神与标准框架、人才培养目标的设计与分解、AoL学习质量保障的“闭环”实践、反思与持续改进等方面展开。 江晶晶副院长向老师们分享了能力目标、课程检测方式、课程检测报告及改进分析等内容的实例,为大家捋清了AoL“闭环”逻辑,并进一步强调了AACSB的标准化理念,即AoL体系建设过程中制定各项文件制度及规范工作流程的重要性。

与会老师认真听取了培训内容,在问答环节积极参与互动,与培训专家探讨了同一追踪课程支撑不同学习目标的可行性,课程大纲与项目培养目标匹配度,以及课程考核方式的设计等具体问题。

最后,刘会政副院长强调了AoL建设工作对于学院AACSB认证的核心性,以及各追踪课程支撑材料的重要性。同时,为保障推进课程测评计划制定和实施工作,介绍了学院对于各AoL项目的多项支持政策。希望通过各追踪课程的“闭环”实践,完成经管学院人才培养及教育教学水平持续改进。

(附文)

AACSB认证是全球商科综合教育领域最具影响力的国际认证,其指标体系最多、申请周期最长、申请难度也最大,是商学院三大国际认证(AACSB, EQUIS, AMBA)中含金量最高的认证。AACSB重点考察学院是否始终贯彻其使命和目标,重视教师和教学,并且持续进行改进。由于认证严谨,一般需耗费5-7年的时间方能完成初次认证。其中,认证标准5-学习保障体系(AoL)是工作重点,通过构建AoL体系,学院将融合国际最新教育管理理念,促进管理水平与教育质量的持续提升。