学术活动

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

第十二届中国技术未来分析论坛成功举办

发布时间:2022年12月20日

2022年12月16日至17日,由中国企业管理研究会新兴技术未来分析与管理专业委员会主办、浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)承办、北京工业大学经济与管理学院和中国科学学与科技政策研究会技术预见专业委员会协办的第十二届中国技术未来分析论坛在线上成功召开。本届论坛以“面向双碳与健康创新的管理研究”为主题,来自清华大学、中科院大学、哈尔滨工业大学等50多所全国高校,来自中国科学技术信息研究所、中关村巨加值科技评价研究院等20多家研究机构和来自普瑞赛思、唐航高科等企业界的专家、学者出席了理事会,线上4000余人参加了本届论坛。论坛得到《中国软科学》《科学学研究》《科研管理》《科学学与科学技术管理》《科技进步与对策》《Frontier of Engineering Management》《Data Science and Management》《IEEE Transactions on Engineering Management》等学术期刊支持,得到了中国软科学研究会与《中国软科学》杂志社的合作支持。

12月16日晚,新兴技术未来分析与管理专业委员会2022年度理事会于线上召开。理事会由新兴技术未来分析与管理专业委员会会长、北京工业大学经济与管理学院黄鲁成教授主持。首先,专委会会长黄鲁成教授介绍了理事会参会人员。共有100人参加理事会,其中教授、研究员60人,副高27人,常务理事26人,理事73人,他们来自全国67个单位。然后,由陈凯华副会长介绍并宣读新增常务理事和理事。第三,第十二届中国技术未来分析论坛承办方浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)院长俞荣建教授介绍会议筹备情况。第四,专委会会长黄鲁成教授介绍了专委会成立的历程以及专委会成立后开展的学术活动和未来工作设想。

12月17日论坛开幕式由浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)院长、党委副书记俞荣建教授主持。浙江工商大学副校长陈衍泰教授、中国企业管理研究会会长黄速建研究员和中国企业管理研究会新兴技术未来分析与管理专业委员会会长黄鲁成教授分别致辞。大会第二单元的主题报告由黄鲁成教授主持:中国科学学与科技政策研究会名誉理事长、《科学学研究》主编方新教授作了题为“做负责任的科研”的报告;中国科学技术信息研究所党委书记、所长、《中国软科学》主编赵志耘研究员报告题目为“颠覆性技术榜单是如何形成的?”;中国科学学与科技政策研究会理事长、《科研管理》主编穆荣平教授作了题为“愿景驱动城市创新发展再思考”的报告。大会第三单元的主题报告由中国企业管理研究会新兴技术未来分析与管理专业委员会副会长、清华大学经济管理学院副院长李纪珍教授主持:清华大学技术创新研究中心主任、中国技术经济学会技术管理专业委员会理事长陈劲教授报告题目为“面向未来产业的决策支持体系”;中国科学院科技战略咨询研究院科技战略情报研究所所长冷伏海研究员作了题为“研究前沿的理论、方法与实践”的报告。大会第四单元的主题报告由中国企业管理研究会新兴技术未来分析与管理专业委员会副会长、哈尔滨工业大学战略与创新系主任吴伟伟教授主持:浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)党委书记、副院长孙元教授报告题目为“制造业如何突破资源约束进行数字化转型”;中国企业管理研究会新兴技术未来分析与管理专业委员会副会长、中国科学院大学公共政策与管理学院陈凯华教授作了题为“数字化背景下创新研究问题与范式”的报告。

12月17日下午,会议论文作者们在三个平行论坛内分享交流。平行论坛结束后,陈凯华教授主持大会闭幕式:首先是各平行论坛主持人就平行论坛情况作了总结汇报;然后下一届承办方哈尔滨工程大学经济管理学院院长陈恒教授进行了筹备陈述;最后,黄鲁成教授代表全体与会人员,对各位大会报告人主持人、分论坛点评人表示衷心感谢!对浙江工商大学及工商管理学院的领导、老师和同学们成功举办本届论坛表示衷心感谢!对10篇优秀论文的作者表示热烈祝贺。他表示这是一次疫情中努力拼搏、永不放弃的盛会,是一次著名学者云集、精彩叠出的盛会,是一次多方合作、共同努力的盛会,是一次思想交流、智慧迸发的盛会。

与会专家学者对本届论坛给予了很高的评价,认为大会的主题报告紧紧围绕党的二十大精神,前沿新颖、高屋建瓴,既有认识高度,又有实践指导意义,收获颇丰。平行论坛为青年学者提供了锻炼成长及脱颖而出的机会。中国企业管理研究会新兴技术未来分析与管理专业委员会将继续努力,力争将中国技术未来分析论坛打造成国内知名、国际有影响的学术交流平台,大家相约 2023 哈尔滨工程大学再见。