学术活动

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

经管学院举办第一期青年学者午间学术沙龙

发布时间:2022年11月03日

为学习宣传贯彻党的二十大精神,推动理论与业务深度融合,聚焦改革创新、宏观经济、生态环境、区域振兴等领域并广泛开展生动解读和理论释义,拓展青年学者学术视野,助力青年学者成长,积极推进科研育人,2022年11月2日,经管学院举行青年学者午间学术沙龙系列讲座。第一期学术沙龙由经管学院校聘教授、博士生导师卢全莹主讲,报告的题目为“Carbon-neutral pathways of China’s road transportation”。

学院科研与国际化副院长刘会政教授主持学术沙龙活动,校长助理、经管学院院长李国俊出席活动,并表达了对青年学者学术活动的关切以及对举办青年学者午间学术沙龙的支持,要求青年学者要认真学习宣传党的二十大精神,青年学者之间要加强学习交流,要把午间学术沙龙打造成一个高质量的学术分享平台,并宣布经管学院午间学术沙龙正式启动。

刘会政副院长主持学术沙龙活动

李国俊院长致辞

在学术报告环节,卢全莹教授围绕我国交通部门的碳排放问题汇报了近期开展的研究工作。交通部门是温室气体的重点排放源,其低碳化转型的程度密切关系到中国碳中和愿景的达成。在研究中基于中国高频乘用车销量数据和机动车实时监测大数据,核算形成了中国道路交通跨城市的高频碳排放数据库,并基于此构建了道路交通低碳转型规划模型,给出了中国中长期道路交通碳中和转型路径。

卢全莹教授作学术报告

最后,学院师生对讲座内容进行提问交流,卢全莹教授就研究成果的模型、顶级期刊投稿经验进行分享。本次交流在热烈掌声中结束。

经管学院青年学者午间学术沙龙旨在营造良好的学术交流氛围,加强青年学者的学术交流,拓展学术视野,推动理论与业务深度融合,助力青年学者成长。后期的系列活动将采用线上线下相结合的方式,并提供与报告人深入学术交流的机会。具体信息请关注经管公众号或院内学术海报。